Сегодня мы поговорим о двух замечательных ягодах - бруснике и клюкве, из которых можно приготовить оздоровительные зимние напитки. Эти целительные ягоды можно добавлять в рацион питания и детям и взрослым, а также беременным женщинам. Такие зимние напитки очень актуальны в зимнюю холодную пору особенно при простуде. Так давайте для начала, немного познакомимся с этими ягодами, а потом приготовим из них полезные зимние напитки.
И так, БРУСНИКА - полезна не только ягода, но и листья, которые обладают составом полезных свойств и используются в медицине. Листья имеют природный антисептик-арбутин, антиоксиданты, флавоноиды и дубильные вещества, кроме этого и танины — вещества, которые обладают вяжущими свойствами.
Сама ягода брусника преимущественно ценна содержанием витаминов: A, B, C, E. А, углеводами, каротином, дубильными веществами и важными для организма органическими кислотами (лимонная, салициловая, яблочная). Брусника богата полезными минеральными веществами: кальций, калий, фосфор, магний и марганец. Обладает флавоноидами, в особенности кверцетином, который имеет антигистаминные свойства и при этом помогает облегчить симптомы аллергии.
Ягоды брусники обладают мощным источником незаменимых жирных кислот омега-3.
Брусника снижает уровень глюкозы и рекомендована людям с увеличенным содержанием сахара в крови. И ещё при выраженной пониженной кислотности, так как она оказывает влияние на перистальтику кишечника. Беременным женщинам брусника показана к применению при неврозах и анемии, содействует здоровью крови и костей.
Брусника знаменита как великолепное средство от инфекций мочевыводящих путей (таких как цистит у детей) она содержит вещества, которые не дают бактериям, вызывающим инфекции, прилипать к стенке мочевого пузыря.
КЛЮКВА - ягоды её более крупнее брусники, кислее и с горчинкой, но эта ягода ни чуть ни хуже брусники по своим свойствам и содержанию витаминов и микроэлементов.
Клюква это природный антибиотик, а также природный консервант за счёт таких кислот, как хинная и бензойная. Ягоды клюквы содержат полезные микроэлементы и витамины В1, В2, К, РР, железо, марганец, магний, йод, медь, кобальт, бор, соли кальция, калия, фосфора, дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, сахара и каротин. Общеизвестно, такие заболевания, как инфекционные поражения почек, воспаление толстого и тонкого кишечника, желудка, в большем случае начинаются с внедрения в организм бактерий кишечной палочки. Но, клюквенный сок включающий в себя вещества, заставляют бактерии деформироваться.
В клюкве очень большое содержание фенола, который обладает сильно выраженным антибактериальным действием. Вследствие всех этих свойств, клюква ценный продукт для жителей районов с неблагоприятными экологическими условиями, мегаполисов и промышленных центров. В свою очередь для снижения негативных последствий повышенных доз радиоактивного облучения, из клюквы изготавливают препараты.
Полезна клюква для профилактики капиллярных «звёздочек» на ногах, руках и лице, а также при спазмах сосудов. Ягоды, растёртые с мёдом, полезны при гипертонии и атеросклерозе. При кашле, можно принимать ягоды клюквы, растёртые с мёдом и растительным маслом (оливковым или лучше всего льняным).
Клюквенный сок и отвар шиповника, отличное тонизирующее средство. При этом, такая бодрость обеспечит организму огромную пользу, в отличии от химических «возбудителей» (энергетиков).
Противопоказания(! )
Ягоды брусники и клюквы, имеют противопоказания в первую очередь это индивидуальная непереносимость компонентов входящих в состав ягод. Также не рекомендуются при язве желудка и при гастритах и с увеличенной кислотностью. Также запрещается употреблять людям после проведения операций или с внутренними кровотечениями, так как ягоды обладают разжижающим свойством.
С брусники и клюквы можно приготовить зимние напитки, которые помогут вам наполнить организм ваш и ваших детей витаминами и микроэлементами, особенно зимой и весной. Вот несколько простых и быстрых в приготовлении рецептов зимних напитков:
Зимний напиток №1
Компот из ягод
Нам понадобится:
1. ягоды брусники и/или клюквы свежей или замороженной - 2 стакана 2. сахар - 1 стакан 3. имбирь или свежая мята
Ягоды брусники и/или клюквы промыть водой. Закладываем в воду, на медленном огне доводим до кипения. Добавляем сахар. Варим на медленном огне 15 минут. За 5 минут до готовности можно добавит немного свежего корня имбиря или свежей мяты.
Даём настоятся компоту 40 минут. Пить в теплом виде.
Зимний напиток № 2
Морс из свежих ягод
Нам понадобится:
1. ягоды брусники и/или клюквы свежей или замороженной - 1-2 стакана (в зависимости от количества порций) 2. мёд или сахар по вкусу
Измельчите свежие ягоды в комбайне или блендере. На 1 стакан горячей воды кладём 2-3 чайные ложки ягодного пюре, добавляем по вкусу мёд или сахар. Можно процедить морс от мякоти.
Зимний напиток № 3
Кисель из ягод
Нам понадобится: ягоды брусники и/или клюквы свежей или замороженной - 1-2 стакана (в зависимости от количества порций) крахмал - 1- 2 столовые ложки сахар - 2-3 столовые ложки
Вскипятить воду и добавить промытые ягоды. Довести до кипения и проварить 5-10 минут. Затем крахмал развести в холодной (!) воде. После того, как ягоды проварятся, вливаем тонкой струйкой крахмал, постоянно помешивая ягоды. Помешивая варим ещё 3 минуты всю смесь и снимаем с огня.
Зимний напиток № 4
Коктейль из ягод
С такого коктейля не согреешься зимой, но вашим детишкам он очень понравится! (десерт"Гусеничка")
Нам понадобится: замороженные ягоды брусники и/или клюквы холодное молоко - 2 стакана мороженное пломбир - 1 брикет
Ягоды заливаем холодным молоком и даём постоять 3-5 минут. Далее измельчаем ягоду в блендаре или комбайне. Затем добавляем мороженное и взбиваем аккуратно венчиком. Выкладываем смесь (на одну порцию) в красивый стакан и добавляем немного молока.
Зимний напиток № 5
Витаминный чай
Завариваем крепкий чай. Ягоды измельчаем совсем чуть - чуть, (можно просто растолочь ложкой), чтобы появился сок. Затем наливаем горячий чай в кружку, добавляем ягоды и мёд (или сахар). По вкусу можно добавить свежую мяту.