Вряд ли найдется кто-то, кто не любит большой стакан горячего шоколада или какао-молока. Эти замечательные напитки имеют свой пленительный аромат какао-порошка, который является горьким, зернистым и грубым как вещество.
Проблема с настоящим какао-порошком становится очевидной, когда вы пытаетесь смешать его с жидкостью, например, с молоком. Он просто не хочет растворяться. Пыль собирается на поверхности или капсулируется в маленькие сферы, которые даже не намокают. Независимо от того, как сильно вы смешиваете какао, оно остается нерастворенным. Если вы можете сделать это правильно, вы можете сделать действительно бархатистый напиток. Но в чем секрет?
Постоянно говорят о растворении какао в молоке, но на самом деле ничего подобного не происходит. Какао-порошок состоит из пищевых волокон и крахмала, и только 10-12% его составляют какао-масло и некоторые другие компоненты. Все это означает, что он нерастворим в воде. Но все эти частицы какао имеют диаметр около 0,01 мм и на самом деле слишком малы, чтобы ощущаться как зерна. Если частицы какао равномерно распределены в жидкости и образуют суспензию, напиток будет идеальным.
В чайной ложке какао-порошка содержится около 2 миллиардов частиц, которые должны быть отделены друг от друга и покрыты жидкостью. Здесь начинается самое интересное. Какао не любит промокать. Большая проблема заключается в том, что частицы какао прилипают друг к другу и легко образуют маленькие сферы. Какао плотнее воды, но из-за высокого содержания воздуха в сферах они не тонут, а стоят на поверхности жидкости. Чтобы растворить эти сферы, они должны быть разбиты равномерно.
Для этой цели следует использовать горячие жидкости, которые легче проникают в какао. Цельное молоко больше подходит в качестве растворителя, чем вода. Еще один важный момент — агитация. Целесообразно сначала растворить какао в небольшом количестве жидкости, а затем смешать с остальными. Энергичное перемешивание также работает, но это не очень поможет, если смесь редкая.