Танапур, спас, танов, танав, танов апур, чкалук, мацнаджур, танболор, танаат, тыныхашу, hерацац.
Это всё названия супа, в основе которого лежит тан: разбавленный водой мацун, пахта, оставшаяся после взибания сливочного масла или растертый с водой чоратан. Вариантов очень много, сегодня у нас танапур(спас) с полбой. На 1 кг мацуна: 1 литр холодной воды, 1 ст. полбы(ачара). Соль по вкусу. Пучок киндзы, одна луковица, 2-3 ложки сливочного или топлёного масла, 1 яйцо
Сначала разбиваем яйцо в кастрюлю, добавляем две-три ложки муки, тщательно размешиваем, добавляем мацун, и мешая с яично-мучной массой, понемногу добавляем воду, в соотношении один к одному. Доливаем и тщательно размешиваем, чтоб не осталось комочков. Ставим на огонь и непрерывно помешиваем деревянной ложкой (по часовой стрелке). Когда спас закипит, солим, добавляем замоченный на ночь ачар(полбу) и варим до готовности полбы, добавляем (можно и без лука) жаренный на сливочном или топленом масле лук, щедро посыпаем киндзой и выключаем огонь.
Можно его есть и холодным и горячим, с хлебом или без, он потрясающе хорош в любом случае.
#армянскаякухня #спас #ачар