Найти тему
Жизнь экспата в Китае

Пробую кашу «из сказки Пушкина» - полбу: мои впечатления

Полба
Полба

Приехала в отпуск в Россию и ем то, чего в Китае не найти. Вот, например, решила попробовать исконную русскую кашу. Помните у Пушкина Балда говорил своему работодателю:"есть же мне давай вареную полбу". Эта каша в последнее время называется русским суперфудом и диетологи поют ей настоящие дифирамбы из-за высокой пищевой полезности.

На самом деле полба издавна потреблялась не только в России, но и во многих странах Европы и Востока. Мягкая пшеница – полба или спельта богата протеинами и содержит 18 необходимых человеку аминокислот. Поэтому она действительно может дать много энергии и здоровья.

-2

Вот и я, наконец, решила ее попробовать, раньше все очередь до нее не доходила. Я вообще не большой любитель каш, и ем их очень выборочно. Но хотелось расширить свои гастрономические горизонты. Полба у нас в магазинах продается двух видов: продел (размолотая крупа) и цельное зерно. Решила попробовать и ту, и другую.

Дробленая полба очень быстро варится, на вид не очень привлекательная, немного размазанная (варила я ее на воде), но на вкус нежная, с небольшим ореховым привкусом. Яркого вкуса нет, поэтому прекрасно подходит для гарниров и отлично сочетается с разными соусами и подливами. Диетологи говорят, что продел – резаное зерно не так полезно, как цельное. Но готовится очень просто и быстро и это удобно.

-3

Цельная полба выглядит угрожающе, как простое зерно, которое забыли обработать. Перед готовкой крупу нужно замачивать и надолго. Думаю, что лучше всего замачивать на всю ночь. Я оставила в воде часов на 5 и потом пришлось варить довольно долго. И все же жевалась она с усилием. По консистенции напоминает перловку, но не такая клейкая. Вкус приятный, даже нежный, более отчетливый, чем у продела. В общем, мне каша понравилась, и я теперь ее точно буду вводить в свое меню, пока живу в России. В Китае, конечно, полбы не найдешь.

Повара говорят, что с полбой получаются отличные супы, но я предпочитаю именно в качестве гарнира. А вы пробовали полбу? Как вы ее готовите? Поделитесь секретами.

Если вам интересно больше узнавать о моих китайских впечатлениях, то подписывайтесь на мой канал.

Спасибо за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются