В каждом сетевом продуктовом магазине ты найдешь дешевые бананы. Бананы всегда встречают нас на входе во фруктово-овощной отдел. Часто на бананах ставят красный ценник и сигнализируют об акциях.
Немногие торговые залы отваживаются поставить табличку, ограничивающую количество отпускаемых бананов в одни руки.
В чем проблема? Товар дешевый! Товар по акции! Почему продавец не стремится продать бананов больше, чем тебе требуется?
Обратите внимание, в торговом зале всегда выставлено мало бананов. Покупатели берут по ветке каждую минуту. В одной коробке (19 кг - международный стандарт) не более 20 гроздей. Выходит, что гораздо проще выкатить внушительную башню бананов. Не заставлять покупателя ждать обновления остатков в торговом зале. Почему рядом с бананами никогда нет весов? Всегда нужно взять веточку и войти в отдел глубже.
Мы подобрались к главной причине всех этих неудобств.
Бананы в сетях продаются дешевле закупочной стоимости. Например, закупают по 60р/кг, продают по 48р/кг и дешевле. Зачем? Исследования показывают, что для Российского покупателя низкая цена на бананы = низкая цена на ВСЁ. Обратив внимание на вкусную цену на бананы на входе во фруктово-овощной отдел, мозг покупателя расслабляется. Посылается сигнал - "дружище, тут дешево".
Фрукты и овощи в России объективно дорогие. Ягоды ОЧЕНЬ дорогие. Мы живем на собственном урожае всего-то 1,5-2,5 месяца в году. В остальное время мы едим импортное.
Банан - это наживка, укрепившаяся в сознании нашего покупателя. Ашан экспериментировал с другими экзотическими фруктами (например Личи). Но, не достиг желаемого эффекта и поставки личи сокращаются от года к году.
Приучите себя покупать бананы в самую последнюю очередь. Вы удивитесь, ваш средний чек в гипер-маркете уменьшится без потери качества "корзины".