Моя гастрономическая подборка
Суп Фо
Наверное, самое популярное вьетнамское блюдо. Готовится из крепкого мясного бульона с рисовой лапшой, луком, проростками сои, мятой, кинзой, кусочками мяса и всевозможными пряностями и обязательно с долькой лайма.
Его едят не только на обед, но и на завтрак и ужин. Стоит порция фошки в районе 100 рублей. Подают суп с палочками и ложкой.
Ком Га
Жареный рис с чесноком, курицей и овощами. Рецепт незамысловатый, но оторваться от него просто невозможно. Средняя цена 50-70 рублей.
Хот Пот
Это когда тебе приносят гарелку или горшок с углями, на которых размещается кастрюлька с бульоном и огромное количество суповых ингредиентов. Лапша, разное мясо, зелень, овощи, морепродукты…один раз мне даже принесли куриные лапки и какие-то хрящи. Благо ЧТО класть в свой суп каждый решает для себя сам. Стоит заказывать на нескольких человек, так как супа получится довольно много. Стоимость такого блюда от 300 рублей.
Бан Ми
Во французский багет разрезанный вдоль накладывают все что есть в холодильнике, но с соблюдением баланса. Это овощи - огурец, кориандр, репчатый лук, маринованная морковь, белый редис, зеленый лук. Мясная составляющая - копченое мясо, паштет, колбаски и сосиски, консервированные сардины. Соус - сладкий чили, соевый соус, майонез. Иногда добавляют жареное яйцо. Такой сэндвич чаще всего вы встретите у уличных торговцев, но и в кафе их тоже продают. Цена начинается от 25 рублей.
Спринг-роллы
Завернутые в рисовую бумагу креветки с зеленью и рисовой лапшой. Кушать их надо обмакивая в рыбный или устричный соус. За один ролл отдадите 30 рублей.
Бань Бао
Это нежнейшие булочки на пару из рисовой муки, с начинкой из мяса с яйцом. Божественная булочка обойдется вам в 30 рублей.
Про морепродукты я не буду даже писать. Во Вьетнаме свежий и вкусно приготовленый сифуд на каждом углу и по доступным ценам.
Из экзотического я бы порекомендовала попробовать змею на гриле, очень похоже на копченую рыбку, к пиву прям в самый раз. Лягушка на гриле просто пальчики оближешь. Балют — вареное утиное яйцо с плодом внутри, у которого уже сформировалось оперение, клюв и хрящи. Кажется чем-то диким, но это действительно очень вкусно. Также безумно вкусный морской черенок - жареный или приготовленный на гриле моллюск не оставит никого равнодушным.
Вообще вьетнамская кухня очень разнообразна и сбалансирована. И совсем не острая, как ошибочно думают многие. Некоторые блюда можно часто увидеть на столе в моей семье, потому что они не только вкусные, но и достаточно легкие в приготовлении.