Уже больше 3-х лет я не покупаю майонез. Домашний соус сделать быстрее, чем сбегать в магазин, да и дешевле. К тому же только домашний майонез способствует усвоению пищи. Особенно это актуально в праздники, почти каждый салатик у нас с майонезом).
- Ты что с майонезом салат не ешь?
- Нет, вообще не ем майонеза.
- Не переносишь что ли?!
- Переношу, но недалеко... Автор неизвестен
Я была очень удивлена когда узнала насколько просто готовится майонез, и ещё больше я удивилась, когда приготовила его! Он не только получился, но и получился очень густой и вкусный!
Итак, вот что нам понадобится для домашнего майонеза.
Я беру очень удобный стакан с крышечкой, в котором я сперва делаю майонез, а потом и храню его в этом стаканчике.
Аккуратно разбиваем яйцо. Желток должен быть целым! Кто-то берёт только желток. А вот мне жалко белок выкидывать. Есть конечно применения белку, но как показала практика, сразу я его никуда не применяю. А мои кошки белок не едят - козы драные) (Но вы не подумайте плохого - я их очень люблю!!!)
На яйцо высыпаем соль и сахар.
Аккуратно вливаем растительное масло.
Майонез я взбиваю погружным блендером. Просто и очень быстро.
Блендер ставлю так, чтобы яйцо оказалось полностью закрыто. Во всяком случае желток.
Включаю сразу самую большую мощность и понемногу поднимаю блендер. Майонез взбивается практически сразу и становится очень густым. Я немного перемешиваю массу в стакане самим блендером, не выключая его, чтобы оставшееся масло взбить.
Ну вот, почти готово. Добавляем горчицу. Если нет готовой, то можно взять порошок. Вливаем туда уксус или лимонный сок и ещё немного перемешиваем блендером.
Скорость сделайте на этот раз поменьше - может брызгаться. У меня один раз майонез на стенках был))).
А ещё я добавляю 1-2 ст.л. воды. Соус у меня получается очень густой, а мне нравится немножко пожиже. Но это уже на ваш вкус)
Ну вот, наш майонский соус готов!
Ингредиенты:
- яйцо 1 шт.
- растительное масло 180мл.
- горчица 1 ч.л.
- соль 0,5 ч.л.
- сахар 0,5 ч.л.
- уксус (6% или 9%, можно яблочный) 1 ст.л. или лимонный сок (предпочтительнее)
- вода (по желанию) 1-2 ст.л.
Друзья, кто знает почему этот соус называют майонский? Напишите пожалуйста в комментариях)
Буду очень признательна вам за лайки! Подписывайтесь на мой канал – впереди ещё много интересного!