Найти тему
Вкусные продукты

Колбаса: полезный продукт или приятное дополнение к бутерброду?

Оглавление
Домашняя колбаса фермерского хозяйства
Домашняя колбаса фермерского хозяйства

Бутерброды стал незаменимой частью нашей жизни. Они составляют 90% моего годового завтрака. Масло, сыр, колбаса, варенье. Быстро, вкусно, сытно. Удручает только состав колбасы, купленной в магазине.

История колбасных изделий

Раньше колбасу ели только зажиточные люди, у которых осенью в хозяйстве появлялись излишки мяса. Приготовленная в домашних условиях колбаса долго хранилась в прохладных, лишенных света местах, обеспечивая пропитанием на всю зиму. Продукт обладает высокой калорийностью и пользой, поэтому в советское время его начали популяризировать, что, естественно, сказалось на составе.

Одним из лучших изделий того времени по праву считалась колбаса «Докторская». Технологию ее изготовления разработали в 1936 году, однако, доступна она была немногим: это было действительно лекарство. В медицинских учреждениях «Докторской» кормили людей, переживших длительное голодание, которым требовалось постепенное, но эффективное и достаточно быстрое восстановление здоровья. Конечно, попадала такая колбаска и на столы партийной элиты.

Польза колбасы и современная реальность

Изначально продукт очень полезен: обладая пониженным содержанием жиров, колбаса сохраняет высокую калорийность. В ней присутствуют витамины Е, В2, В1, А, РР и минералы. Однако такой колбасы в магазинах вы не найдете. Производство вышло на промышленный уровень, современные технологии позволяют продуктам переживать длительные транспортировку и хранение, использовать добавки, улучшающие вкус и снижающие себестоимость.

Вместо мяса производители научились органично включать в состав колбасы заменители растительного и животного происхождения. Им давно разрешили при изготовлении фарша добавлять в него шкуру, хрящи, сухожилия. В продукт можно включить куриный фарш, в который могли попасть косточки и перья. Выходит, пользы от большинства современных колбас организм не получает: они лишь придают вкус утреннему хлебу и дополняют вечернюю порцию макарон.

Ближе к природе

Фермерские хозяйства поставляют свою продукцию на рынки небольшими партиями, у них нет необходимости дополнительно пользоваться консервантами, стабилизаторами, красителями. Состав их колбасы включает в себя десятилетиями отшлифованный традиционный набор продуктов: мясо, яйцо, молоко, шпик, соль, специи.

Специи, кстати, играют важную роль при окраске мяса во время его приготовления в домашних условиях. Цвет варьировался от региона к региону в зависимости от того, что использовали и какого конечного вкуса добивались. В Советском Союзе технологи испугались, что бледный вид вареной колбасы отпугнет покупателей, и стали добавлять красители, чтобы продукт приобрел нежно-розовый оттенок.

На мой взгляд, колбаса у фермера из Воронежской области получилась очень жирная, много я съесть не смогла. Постоянные покупатели, правда, говорят, что она бывает разной. Мне не повезло, в эту партию переложили свинины, а я поклонник более сухого мяса. Буду ждать следующего привоза.

Поделитесь, ели ли вы домашнюю колбасу? Может быть, хотите попробовать?

Еда
6,93 млн интересуются