Найти в Дзене
Уютный Дом

Решил производить иван-чай в деревне. И вот что получилось.

Всем доброго дня !

Живём в деревне уже 8-й год. Переехали из города и не жалеем. В нашей деревне практически нет жителей. Только на лето приезжают отдыхающие на пару месяцев из душного города. А мы здесь живём круглый год и нам нравится.

Мой средний сын любит огородничать :)
Мой средний сын любит огородничать :)

Занялись своим приусадебным хозяйством. Распахали огород, завели курочек, гусей. Это всё хорошо, но иногда нужны и деньги :) Поэтому стали думать как здесь зарабатывать. Ближайший городок от нас в 10 км. Там работы особо нет, да и смысла нет туда сюда ездить. Не для этого я переехал в деревню. Посмотрев в интернете чем занимаются люди в деревнях, я остановился на производстве иван-чая. Благо этой травы у нас много вокруг деревни. Все поля и делянки заросли иван-чаем. Колхозов нет, поля никто не пашет и не обрабатывает.

Все поля заросли иван-чаем
Все поля заросли иван-чаем

В первый год мы сделали немного чая. Отрабатывали технологию и изучали рынок сбыта. Для этих целей купили небольшую мясорубку. Пропускали чай 1 раз, ферментировали и сушили на улице. Чай получился рассыпчатый, ароматный и вкусный. Всё что сделали за первое лето продали за осень. Явно объёма было мало.

Молотый иван-чай
Молотый иван-чай

Уже на следующий год мы подошли к этому делу основательно. Заказали большую мясорубку и электросушилку. Денег пришлось занимать, так как стоит это всё достаточно дорого. К тому же мы построили небольшой цех.

Мясорубка и электросушилка в новом цеху
Мясорубка и электросушилка в новом цеху
Построили цех для производства иван-чая
Построили цех для производства иван-чая

На второй год мы решили производить гранулированный иван-чай. То есть его уплотняли в красивые гранулы. А также такой чай более компактный.

Гранулированный иван-чай
Гранулированный иван-чай

Чай запаковывали в бумажные крафт-мешки. В таких мешках чай "дышит" и не портится.

Храним иван-чай в бумажных мешках
Храним иван-чай в бумажных мешках

В этом же году попробовали делать купажирование чая. Например добавляли цвет иван-чая.

Иван-чай с цветом
Иван-чай с цветом

Или вот, например, иван-чай со зверобоем.

Иван-чай со зверобоем
Иван-чай со зверобоем

Основные этапы производства иван-чай следующие :

  • Сбор листа иван-чая
  • Подвяливание листа
  • Переработка через мясорубку или роллер
  • Ферментирование ( в нашем случае около суток )
  • Гранулирование ( если это необходимо) или скручивание листа
  • Сушка

Высушиваем чай при температуре 60 градусов. Рекомендуют не выше 80 градусов. Многие сушат чай на улице под навесами. Но это при условии что тёплое солнечное лето. В последние года такой погодой лето нас не радует. Обычно холодно и дождливо и без электросушилки не обойтись.

Гранулированный иван-чай после сушки
Гранулированный иван-чай после сушки

На третий год после продажи чая, мы накопили на покупку роллера для производства листового иван-чая.

Роллер для скручивания листа иван-чая
Роллер для скручивания листа иван-чая

Это очень интересное приспособление, которое скручивает лист иван-чая. Потом такой чай также ферментируется и сушится.

Крупнолистовой иван-чай
Крупнолистовой иван-чай

Вкус такого чая несколько отличается от молотого. Такой чай стоит дороже, так как производить его технологически сложнее и медленнее. При завяливании лист чая нужно не пересушить, иначе он будет ломаться.

Посмотрите как роллер скручивает лист. Зрелище завораживающее :)

Спрос на иван-чай есть. Люди в настоящее время потянулись к экологически чистым продуктам питания. И чай не исключение.

Вот так мы начали производить иван-чай в деревне. Производство не вредное, работаем с радостью и позитивом :)

Тему производства иван-чая и всё что с этим связано, а также о других наших занятиях в деревне буду освещать в следующих статьях .

Всем хорошего настроения !

Быть в курсе выхода моих статей, Вы можете, подписавшись на канал :

Подписаться на канал

Другие публикации нашего канала :

Еда
6,93 млн интересуются