Всем доброго дня !
Живём в деревне уже 8-й год. Переехали из города и не жалеем. В нашей деревне практически нет жителей. Только на лето приезжают отдыхающие на пару месяцев из душного города. А мы здесь живём круглый год и нам нравится.
Занялись своим приусадебным хозяйством. Распахали огород, завели курочек, гусей. Это всё хорошо, но иногда нужны и деньги :) Поэтому стали думать как здесь зарабатывать. Ближайший городок от нас в 10 км. Там работы особо нет, да и смысла нет туда сюда ездить. Не для этого я переехал в деревню. Посмотрев в интернете чем занимаются люди в деревнях, я остановился на производстве иван-чая. Благо этой травы у нас много вокруг деревни. Все поля и делянки заросли иван-чаем. Колхозов нет, поля никто не пашет и не обрабатывает.
В первый год мы сделали немного чая. Отрабатывали технологию и изучали рынок сбыта. Для этих целей купили небольшую мясорубку. Пропускали чай 1 раз, ферментировали и сушили на улице. Чай получился рассыпчатый, ароматный и вкусный. Всё что сделали за первое лето продали за осень. Явно объёма было мало.
Уже на следующий год мы подошли к этому делу основательно. Заказали большую мясорубку и электросушилку. Денег пришлось занимать, так как стоит это всё достаточно дорого. К тому же мы построили небольшой цех.
На второй год мы решили производить гранулированный иван-чай. То есть его уплотняли в красивые гранулы. А также такой чай более компактный.
Чай запаковывали в бумажные крафт-мешки. В таких мешках чай "дышит" и не портится.
В этом же году попробовали делать купажирование чая. Например добавляли цвет иван-чая.
Или вот, например, иван-чай со зверобоем.
Основные этапы производства иван-чай следующие :
- Сбор листа иван-чая
- Подвяливание листа
- Переработка через мясорубку или роллер
- Ферментирование ( в нашем случае около суток )
- Гранулирование ( если это необходимо) или скручивание листа
- Сушка
Высушиваем чай при температуре 60 градусов. Рекомендуют не выше 80 градусов. Многие сушат чай на улице под навесами. Но это при условии что тёплое солнечное лето. В последние года такой погодой лето нас не радует. Обычно холодно и дождливо и без электросушилки не обойтись.
На третий год после продажи чая, мы накопили на покупку роллера для производства листового иван-чая.
Это очень интересное приспособление, которое скручивает лист иван-чая. Потом такой чай также ферментируется и сушится.
Вкус такого чая несколько отличается от молотого. Такой чай стоит дороже, так как производить его технологически сложнее и медленнее. При завяливании лист чая нужно не пересушить, иначе он будет ломаться.
Посмотрите как роллер скручивает лист. Зрелище завораживающее :)
Спрос на иван-чай есть. Люди в настоящее время потянулись к экологически чистым продуктам питания. И чай не исключение.
Вот так мы начали производить иван-чай в деревне. Производство не вредное, работаем с радостью и позитивом :)
Тему производства иван-чая и всё что с этим связано, а также о других наших занятиях в деревне буду освещать в следующих статьях .
Всем хорошего настроения !
Быть в курсе выхода моих статей, Вы можете, подписавшись на канал :
Подписаться на канал
Другие публикации нашего канала :