Постоянно держу руку на пульсе открытий и выбираю самые интересные, куда стоит зайти уже на этой неделе.
Zabaaava Gastrobar
На Пречистенской набережной открылся Zabaaava Gastrobar: место с классическим дизайном и атмосферой беззаботного кутежа. Например, здесь можно выпить рюмку водки со шпаги или открыть игристое по-гусарски. Русские и французские гастрономические традиции в новом ресторане интерпретируют на современный лад, а интерьер удивляет гостей смелыми элементами, включая жостовский рисунок на бетонном полу. Почему бы и нет?
JIS Asian Bistro & Wine 2.0
Второе рождение азиатского бистро от создателя «Вечных французов» Эдуарда Стерликова. И снова про вино, но на откровенно азиатский манер. Меню сделали вино- и саке-сочетаемым. Концепция базируется на гастрофилософии в духе японского синтоизма: раскрытие природного вкуса ингредиентов, легко считываемое содержимое тарелки, деликатные техники приготовления, упор на качество «исходника». Особое внимание уделено роллам — здесь не встретить ни грамма «калифорнийской» или «филадельфийской» классики, каждая позиция — исключительная авторская и самодостаточная с упором на декор, вроде трендовых чипсов. А еще, конечно, гриль: на него здесь отправляются свежие морепродукты, рыба, мраморное мясо и птица.
Cover Bar by Pavel Portnov
Место, куда стоит приходить не только поесть, но и потанцевать. Идея нового Cover Bar у владельца и арт-директора Павла Портного (Zeppelin) родилась, как только радио-программа CoverDance Show на Chocolate 98FM начала набирать обороты. На небольшую сцену планируют выписывать самые зажигательные кавер-группы России, а танцы по выходным обещают до самого утра. Гастрономическая концепция базируется на трех «китах»: Raw, Local и Modern. Место получилось многофункциональным: днём — кафе с уклоном в морепродукты и мясные специалитеты, а ночью — вечеринка под главные треки XX-XXI веков в формате танцевальных ремиксов.
«Улов»
Новый проект Аркадия Новикова открылся на Черемушкинском рынке. Как видно из названия, это место с акцентом на рыбу и морепродукты. Меню простое и понятное, в нем сочетаются европейские и азиатские тенденции. «Улов дня» — всегда свежие морские ежи, гренландские и аргентинские креветки, тихоокеанские устрицы, морская рыба. Цены — демократичные, винная карта — проверенная временем классика, отлично дополняющая блюда.
Manneken Pis
Знаменитый Писающий мальчик — настоящая легенда и один из главных символов Бельгии. Это воплощение нерушимых традиций и дань национальной истории. Сеть баров Manneken Pis, с 2015 года успешно работающая в Санкт-Петербурге, пришла в Москву: в столице открылось сразу два заведения — на Мясницкой и Петровке. Проект задуман как демократичное бельгийское кафе с культом пива и фламандской кухни. В меню, разумеется, большое разнообразие мидий, знаменитые вафли, а также рыбные и мясные блюда. Питейное меню Manneken Pis – это более сотни бережно отобранных сортов бутылочного и разливного пива: трапписты, эли, гезы — от выбора даже у знатоков глаза разбегаются. В общем, нужно идти и пробовать!
«Хатико»
Азии много не бывает: на Пятницкой открылся японский бар-инакая «Хатико». Повара под руководством шефа Кобаяши Кацухико готовят блюда на открытой кухне, поэтому каждый обед и ужин в «Хатико» — небольшой гастрономический перформанс в лучших традициях Страны восходящего солнца. Готовые блюда передают гостям на длинных деревянных лопатах — шамоджи, как и в сельских инакая Японии. Заслуживает внимания и бар, в котором собрана отличная коллекция джинов и саке плюс креативные авторские коктейли, созданные командой миксолога Кенана Асcаба.