История вассаби началась на горе Фудзияма более семисот лет назад. Говорят, жители района Судзуока принесли в дар своему будущему военному правителю корень хрена, который там рос.
Так и сказали, наверное, «Вот-те хрен»! J Видимо, больше было нечего. По легенде, тот оценил подношение по достоинству и придумал использовать вассаби в качестве основы для соусов.Почему военные правители делали соусы, мы не нашли. Но японцы в целом, народ очень загадочный.
Выращивают привередливый корень в проточной холодной воде. И он благоволит вырастать всего за 3 сантиметра в год. Вот такое хлопотное дело.
Истинный васаби – это натертые на мелкую терку 3-4 летние корневища растения. В Европе хрен готовят из высушенных корневищ, которые разводят водой, растительным маслом и добавляют соль.
Вассаби, конечно, полезный. В корнях растения много специфических веществ – изотиоцианатов, которые обладают обеззараживающим, противомикробным действием. Они помогают предотвратить развитие кариеса, образование тромбов, обладают противоопухолевой активностью.
Вассаби полезно есть астматикам, так как продукт снимает спазмы в бронхах. И важно не переусердствовать тем, у кого ЖКТ – не самая сильная сторона:).
Итак
Вассаби. Киноприправа выходного дня! Рекомендована в одноименному фильму Wasabi с Жаном Рено и кучей японцев. Который рекомендован к любому нашему сету.
Заказать можно прямо сейчас: *5501 (бесплатно со всех мобильных операторов).
Чтобы получать сет под новость каждый день — подписывайтесь на канал. ❤
Приятного аппетита и только хороших новостей!