Найти тему
Просто и полезно

Тушёная капуста - простой рецепт вкусного ужина

Что чаще всего готовят на ужин? Не знаю, как у вас, а у меня дома это чаще всего мясо и гарнир, коим выступает крупа, макароны или картофель. Но иногда хочется разнообразия. Поэтому начинаешь думать, что бы приготовить такого, что еще не надоело, но при этом вся семья будет это есть.

Так и произошло сегодня. Мы с мамой мучились над извечным вопросом "Что приготовить на ужин?" и вспомнили про капусту. Тем более, что один раз потушив капусту, вы можете приготовить два разных блюда на сегодня и на завтра. Заинтригованы? Тогда поехали.

Итак...

Для начала в таз нашинкуем капусту.
Для начала в таз нашинкуем капусту.

Добавим соль  и сахар и "пожмакаем" капусту, чтобы она выпустила сок. Оставляем на  час.
Добавим соль и сахар и "пожмакаем" капусту, чтобы она выпустила сок. Оставляем на час.

Да уж, слово "пожмакаем" не очень подходит для статьи, но я, если честно, не смогла подобрать литературный аналог данного слова)). Так что надеюсь вы простите мне использование народного лексикона).

Через час в казан наливаем подсолнечное масло и ставим на огонь.
Через час в казан наливаем подсолнечное масло и ставим на огонь.

Масло не должно быть раскаленным, просто слегка подогреваем. Затем добавляем лук и морковь. Я не буду говорить сколько, потому что самым правильным будет сказать "по вкусу". Если вы любите лук и морковь - добавляете на здоровье, я же добавляю на трехлитровый казан 50 гр. моркови и столько же лука. Нам хватает))

Я не люблю в данном блюде вкус жаренного лука, поэтому как только масло начало "шкварчать", я уже готовлю мясо.
Я не люблю в данном блюде вкус жаренного лука, поэтому как только масло начало "шкварчать", я уже готовлю мясо.

В капусту я предпочитаю добавлять серое куриное мясо, то есть мясо с "бедрышек", потому что это мясо самое сочное. При этом капуста не становится сильно жирной, как если бы добавить свинину.

Мясо нарезать кубиками
Мясо нарезать кубиками

Теперь, пока мясо немного поджаривается, мы готовим специи и приправы. Специи берите любые, которые вам нравятся. Я предпочитаю использовать три-четыре вида специй, но понемногу.

Что же касается соусов, у меня в холодильнике всегда есть соевый соус, майонез, сладкий чили и несколько видов кетчупов. Поверьте, данный набор поможет улучшить любое блюдо.

Добавляйте по вкусу. Я добавляю по столовой ложке всего, кроме соевого соуса. Его я добавляю 2 ч. л.
Добавляйте по вкусу. Я добавляю по столовой ложке всего, кроме соевого соуса. Его я добавляю 2 ч. л.

Все перемешиваем и готовим томат.

Томатную пасту лучше брать не кислую, но это "вкусовщина". Тем более, что всегда излишнюю кислоту можно регулировать сахаром.

Я на 3 л казан беру 3-4 ст.л томатной пасты.
Я на 3 л казан беру 3-4 ст.л томатной пасты.
Разводим томатную пасту водой до консистенции жидкого соуса.
Разводим томатную пасту водой до консистенции жидкого соуса.
Добавляем в казан.
Добавляем в казан.
Добавляем тимьян.
Добавляем тимьян.

Маленький совет: всегда добавляйте в блюда, куда идет томатная паста, тимьян. Он добавляет пикантный вкус и нейтрализует "землистый" привкус томатной пасты. Очень удобно снять тимьян с веток и положить в судок в морозильник. Тогда он будет всегда под рукой.

На мясо накладываем заготовленную заранее капусту, которая уже размягчилась и дала сок.
На мясо накладываем заготовленную заранее капусту, которая уже размягчилась и дала сок.

После того, как вы выгрузили капусту в казан, не торопитесь перемешивать. Накройте крышкой и дайте потушиться в таком состоянии минут 10. Тогда мясо еще немного "поготовится" под весом капусты.

Перемешайте капусту и помешивая, тушите до готовности.
Перемешайте капусту и помешивая, тушите до готовности.

Как же понять, готова ли она? Конечно же попробовать. Тем более, что вам нужно понять, следует ли добавить еще сахара, соли, или, возможно, кетчупа. И заодно немножко "заморить червячка", потому что запахи на кухне способствуют обильному слюноотделению)))

И осталось самое главное.
И осталось самое главное.

Когда капуста готова, необходимо добавить несколько зубчиков чеснока, выключить газ, накрыть крышкой и дать постоять минимум 10 минут.

Всё! Капуста готова.

Ах, да. Я же обещала рассказать про несколько блюд из одной капусты. Точно! Так вот, возьмите миску и отложите верхний слой более "сухой" капусты. Она вам понадобится для завтрашнего ужина. А что мы будем делать? Конечно же... Ждите следующей статьи. Ссылку на нее, как только она появится, я прикреплю ниже)

Подписывайтесь на канал) Спасибо за внимание)