Фольга для запекания изготавливается из тончайшего алюминия. Она может выдержать высокую температуру, поэтому в ней можно приготовить практически любое блюдо. Она не токсична, не окисляется, она компактна. А также в фольге можно не только запекать, но и хранить продукты в холодильнике или морозильнике, плотно обернув ею блюдо.
Блюда, запеченные в фольге, получаются ароматными, нежными и диетическими. Потрясающим вкусом обладает, приготовленная в металлической бумаге, картошка. Алюминиевый лист придает блюду имитацию приготовления на гриле.
Но есть некоторые нюансы в ее использовании:
- не использовать в продуктах, запекаемых в фольге, кислоты и щелочи. Например, сок лимона или уксусный маринад;
- злаки, крупы, грибы, яблоки и груши плохо получаются в алюминиевом листе;
- продукт нужно располагать на матовой стороне фольги, блестящая сторона должна смотреть наружу;
- чтобы получить красивую корочку, верхний слой фольги нужно открыть за 10 - 15 минут до конца готовки.
Блюда в алюминиевом листе готовятся быстрее, чем на открытом протвине.
Если в местах сгиба фольга потемнела, то значит блюдо уже запеклось!
При готовке мяса, рыбы и птицы, сигналом готовности является вздутый верхний лист. А вот картофель нужно проткнуть, чтобы определить степень его готовности. Прокол клубня не повлияет на качество запекания, если он не успел допечься.
Кроме того, сейчас продается в большом разнообразии одноразовая посуда из фольги любой формы.
В такой посуде можно запечь не только горячее, но и сдобную выпечку.
Наверное, единственный минус приготовления в фольге, это вероятность проникновения в мизерных дозах алюминия в продукты питания. Это может вызвать осложнения у людей с проблемами почек.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, делитесь комментариями.