Хачапури по-имеретински
Имеретинские хачапури – это классический вид закрытых круглых хачапури, которые приготовляются из дрожжевого или теста на мацони без дрожжей. Иногда в тесто для пышности добавляют минеральную воду. Процесс приготовления хачапури, достаточно, трудоемкий, и к завтраку такой хачапури быстро не приготовить.
Но все можно упростить! Конечно то, что у вас получится, будет не совсем хачапури, но вкус и грузинский колорит, безусловно, останется.
Рецепт хачапури по-имеретински. Вам потребуются:
- тонкий армянский лаваш;
- сыр имеретинский, «Сулугуни» или предварительно высоленная «Брынза»;
- 50-60 г сливочного масла;
- 1 яйцо для смазывания.
Сначала подготовьте начинку. Для этого разберите сыр на маленькие кусочки или потрите на крупной терке. Добавьте в сыр сливочное масло комнатной температуры и все хорошенечко размешайте. Разверните лаваш и обрежьте края так, чтобы придать ему круглую форму. В центр вашего круга положите начинку и прикройте ее со всех сторон свободными краями. Сбрызните вашу запакованную лепешку горячей водой, чтобы края стали мягкими и лучше прилегали. Сделайте еще 2-3 таких же пирога.
Выложите ваши лепешки на смазанный маслом противень швом вниз. Верх смажьте яйцом и поставьте противень в разогретую духовку минут на 10-15. Подрумянились? Можете вынимать. Слегка смажьте горячие хачапури сливочным маслом и подавайте на стол.
Сытный и оригинальный завтрак готов!
По ссылкам ниже вы сможете найти другие авторские рецепты грузинской кухни:
Грузинская кухня. Рецепты для ленивых. Часть 1. Хачапури – «Ачма»
Грузинская кухня. Рецепты для ленивых. Часть 2. Сациви
Остались вопросы? Будем рады ответить на них в комментариях!