Запасы еды следует иметь обязательно. Не только на случай войны, бунта, переворота. Обвал рубля тоже не обрадует. Или вот буквально на днях огромный китайский город объявили карантинным, ни уехать, ни приехать. И сразу в том городе взлетели цены на продукты. Что будет дальше, никто не знает. Но сознание того, что в квартире есть продовольственный запас, позволяет чувствовать хоть какую-то уверенность.
На 900 дней (блокада Ленинграда) не напасешься. А вот на 60 дней – вполне реально.
Почему 60 дней? Потому что за это время либо ситуация разрешится, либо человек приспособится (запишется в народную милицию Комитета Спасения Родины, например), либо уедет в безопасное место. Из Сирии вон до Швеции доехали, и назад не хотят.
Государство тоже, возможно, примет меры (о подробностях спросите жителей деревень, сгоревших в пожарах или затопленных половодьем).
Делая запасы, следует учитывать, что с водой, газом, электричеством возможны перебои, потому продукты, во всяком случае, их часть, должны быть готовы к поеданию сразу, без готовки. Держать в городской многоэтажке примусы? Вероятность пожара слишком высока. Вот в частном доме – обязательно. Или газовая плита с баллонами.
Итак, чем же следует запастись? По банке мясных или рыбных консервов на человека в день. По сто граммов круп на человека в день. По тридцать граммов сахара (или мёда) на человека в день. По килограмму соли – это на два месяца. Специи, эрзац-бульоны, шоколад, кофе и чай тоже скрасят жизнь.
А пропадут? Срок хранения консервов два, редко три года. Шоколада и того меньше. Крупы по-разному. Рис, горох, чечевица, фасоль в сухом (обязательно сухом!) прохладном месте хранятся те же три года наверное. Кстати, помню, как делали запасы полвека назад: в трехлитровую банку бросали кусочек «сухого льда», граммов пять, не больше, затем сыпали крупу. «Сухой лёд» таял, и углекислота вытесняла воздух. А углекислота в высокой концентрации сама по себе консервант и не даст зерновым насекомым, ежели те уже присутствуют в крупе, размножаться. Через пятнадцать минут банку прикрывали вощаной бумагой, завязывая верёвочкой и ставили в сухое тёмное место. Где брали «сухой лёд»? У продавцов мороженного – им в тележку вместе с лакомством клали большие брикеты замороженной углекислоты, и мороженное обычно кончалось раньше, чем сухой лёд.
И, разумеется, купите несколько мышеловок и крысоловок. На всякий случай. В том же Ленинграде в блокаду на крысу можно было выменять несколько сигарет, да только никто не менял.
Консервы покупайте хорошие и очень хорошие. Те, что любите. Если, конечно, бюджет позволяет.
И постоянно обновляйте запас. Не храните продукты все два года. По баночке в неделю открывайте и ешьте. Ну, или суп варите. Особенно хорошо идут они на даче – природа, романтика… Десять банок съели – десять банок купили. Ну, или наоборот. Тож и с шоколадом, и с крупами. В результате одна выгода: не будет чрезвычайной ситуации – и славно, а продукты всё пошли в дело.
О медикаментах напишу отдельно. Сначала узнаю, что по этому поводу думает администрация Дзена.