Практически у каждого домашнего пивовара однажды возникает желание сварить «то самое Жигулевское». Это понятно… генетическая память! )) Ведь более полувека вся страна пила его.
Свое название «жигулевское» пиво получило во времена начала СССР . Тогда, когда в пивоварение вмешалась политика. Ведь раньше жигулевское было «венским», а называть пиво в честь столицы капиталистического государства было аполитично. Но изменилось не только название , но существенно изменилась рецептура . СССР – огромная страна и народа в ней проживало много, и пива требовалось так же много. А с хорошим солодом и хмелем были проблемы. Вот поэтому и это пиво стали варить из отечественных солодов и добавлять отечественный хмель. Ну и что бы максимально снизить себестоимость стали использовать большое количество несоложеного сырья. Так и родился этот неповторимый стиль – пиво СССР. И практически всё массовое пиво тех времён варилось по сходной рецептуре.
Ингредиенты для 25-27л пива:
- Солод «венский» курский- 2 кг.
- Солод «пилсен» курский -2 кг.
- Ячмень (крупа) - 1 кг.
- Хмель Подвязной – 20 грамм на горечь за 1 час до конца варки.
- Хмель Подвязный – 40 грамм на аромат за 3 минуты до конца варки.
- Дрожжи - S-04 - 11 гр.
Жигулевское пиво изначально является лагером, но так как в домашних условиях сбродить лагер не всем под силу, будем делать пиво на элевых дрожжах, сбраживая на пониженной температуре.
Как сварить пиво с отварками:
1. В заторный бак с системой фильтрации залить 30 литров воды.
2. Нагреть до 55 градусов, внести помешивая солод и ячмень, предварительно помолов их.
3. После внесения температура затора снизится до 52 градусов, это будет первая пауза, которую нужно выдержать 20 минут.
4. Поднять температуру затора до 63-64 градусов. Сразу же отобрать 5 литров густой части в отдельную емкость и поставить на огонь варить. Выдержка паузы 63-64°С - 30 минут. Поэтому отварка вполне успеет закипеть и даже немного поварится.
5. Вылив отварку в затор и тщательно перемешав, получаем температуру затора примерно 67- 68 градусов. Вновь отбираем густую часть затора (4 литра) и варим нагрев до кипения, кипятим 5 минут.
6. Вылив отварку в основной затор получаем температуру примерно 72 градуса. Очень важно, что бы температура на этом этапе не превысила 73 градуса. Выдерживаем эту паузу 20 минут делаем йодную пробу.
7. Если крахмал осахарился то доливкой кипятка или прямым нагревом нагреваем затор до 78 градусов. Выдерживаем 10-15 минут и фильтруем. При оголении дробины, добавляем промывочную воду нагретую до 78-80°С в количестве 15 литров.
8. Чистое сусло варить 90 минут, с добавлением хмеля.
9. После варки быстро охладить пиво при помощи чиллера до 25-28 градусов. Слить в бродильную емкость.
10. Задать дрожжи, рассыпав их по поверхности сусла. Установить гидрозатвор. Сбраживать 10 дней, желательно при температуре 17-18 градусов.
11. Готовое пиво разлить по бутылкам, добавив в каждую декстрозу из расчета 9 грамм на литр. Оставить при комнатной температуре. Карбонизация длится 5-8 дней.
12, После того как бутылки станут твердыми, убрать их в прохладное помещение минимум на три недели, лучше на 2 месяца.
Получается легкое пиво крепостью 4% очень похожее на вкус того самого Жигулевского!