Картошка-гармошка, испеченная в духовке, золотистая, хрустящая снаружи, мягкая внутри, посыпанная специями и мелко рубленной зеленью – смотрится очень эффектно. Она обязательно произведет впечатление на ваших друзей и семью. Ее можно подать даже на праздничный стол – к мясу, как альтернативу привычному картофельному пюре.
А с другой стороны, картошка-гармошка, запеченная с чесноком и розмарином – это быстрая и легкая закуска, полностью постная, которая заменит вам ужин во время поста. Следуйте этому рецепту, чтобы узнать, как приготовить идеальную картошку-гармошку в духовке.
4 порции
Время 1 час 10 мин.
Ингредиенты
- картошка – 4–6 крупных овальных клубней;
- чеснок – 4 зубчика;
- сливочное масло – 1/4 пачки (50–60 г);
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сухие травы (тимьян, орегано и пр.) – 1 ст. ложка;
- свежий тимьян или розмарин – 2–3 веточки;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- рубленая зелень (укроп, петрушка) для сервировки – 1-2 ст. ложки.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 200 гр.С.
- Подберите 4–6 красивых крупных картофелин овальной формы, с чистой кожурой без повреждений.
- Вымойте и вытрите их насухо.
- Разрежьте каждый клубень на тонкие поперечные круги, не дорезая однако картофелину до конца. Вы можете использовать китайские палочки для еды, деревянную шпажку или деревянную ложку в качестве фиксатора, чтобы не прорезать клубень насквозь.
- Поместите подготовленный таким образом картофель на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
- В небольшой кастрюле на медленном огне растопите сливочное масло, добавив к нему растительное масло, зубчики чеснока и веточки тимьяна или розмарина.
- Кипятите на малом огне до тех пор, пока масло не растает, а чеснок не станет мягким (примерно 3–4 минуты).
- Вылейте ароматное масло из кастрюльки в чашку через сито.
- Тщательно смажьте этим маслом картофель с помощью кухонной кисти, использовав примерно половину масляной смеси. Старайтесь, чтобы был смазан каждый ломтик и разрез.
- После этого картофель следует щедро посыпать солью и черным молотым перцем.
- Отправьте противень в разогретую духовку на 30 минут.
- После этого выньте его из духовки, посыпьте картофель тимьяном или другими сухими травами, смажьте оставшейся масляной смесью.
- Запекайте еще 30 минут или пока картофель не станет хрустящим по краям.
- Снимите готовые «гармошки» с противня на тарелку.
- Посыпьте свежей рубленой зеленью и подавайте на стол.
Приятного аппетита!