Жемчужина грузинской кухни, Хачапури по аджарски - это пожалуй, мой самый любимый пирог.
Я готов есть его хоть каждый день, когда посещаю какое либо кафе, всегда ищу его в меню, если оно есть, заказываю непременно. Но к сожалению, частенько, приносят совершенно не то, скорее, это будет какая то булка, с непонятным сыром, зачастую даже без яйца и сливочного масла.
Поэтому пришлось учится готовить хачапури самому, как оказалось это совершенно несложно.
Правда мой рецепт тоже не классический, некоторых продуктов у нас днем с огнем не найти, поэтому пришлось его слегка адаптировать.
Мацони, которое используется в классическом рецепте, для замешивания теста, заменил молоком, вместо имеретинского сыра использую смесь сулугуни и адыгейского.
Список ингредиентов на 4 хачапури
Мука пшеничная - 600 грамм
Сыр - 500 грамм(адыгейский - 350 г, сулугуни - 150 г)
Молоко - 250 мл
Яйца куриные - 6 шт
Масло сливочное - 50 грамм
Соль - 1 ч ложка
Сахар - 2 ч ложки
Дрожжи сухие - 7 грамм
Именно в данном случае пришлось использовать только сыр сулугуни, адыгейского, к сожалению, не оказалось в магазине. Так тоже получается очень вкусно, только начинка окажется не такой мягкой и нежной, так как сулугуни более тягучий сыр.
Для начала нужно замесить тесто.
Для этого в теплое молоко с сахаром добавляем дрожжи и даем им активизироваться, займет это примерно 10 минут.
Далее, в молоко добавляем 1 яйцо, соль и начинаем постепенно вводить просеянную муку.
Замешиваем тесто, оно должно быть мягким, чуть липким, но не должно приставать к рукам. Вымешивать, как минимум, минут 10.
Готовое тесто накрываем и даем ему подняться. Через час тесто увеличится в объеме раза в 3, его нужно обмять и дать постоять еще полчаса.
Пока подходит тесто готовим начинку.
Сыр натираем на терке, грамм 50 откладываем в сторонку, к оставшемуся добавляем 1 яйцо и перемешиваем. На этом приготовление начинки закончено.
Лепка хачапури
Готовое тесто делим на 4 равные части.
Один из шариков раскатываем в овал толщиной примерно в 5 миллиметров.
По краям выкладываем отложенный сыр.
Сворачиваем валики с обеих сторон навстречу друг другу.
Хорошенько защипываем края.
И разворачиваем бортики обратно, формируя лодочку.
Выкладываем сыр смешанный с яйцом. Бортики лодочки смазываем куриным желтком
Повторяем те же манипуляции с оставшимся тестом и начинкой.
Выкладываем хачапури на смазанный маслом противень и запекаем в духовке, при 180 градусах, минут 20.(в зависимости от вида и мощности духовки, время приготовления может различаться)
За 5 минут до готовности, хачапури вынимаем, делаем в начинке углубление и вливаем в него сырое куриное яйцо. Отправляем снова в духовку, пока белок не станет белым, желток должен остаться жидким.
В готовые хачапури добавляем пару кусочков сливочного масла, прямо на расплавленный сыр.
Есть хачапури нужно непременно горячими.
Отламываем кусочки от бортиков лодочки, макаем в расплавленную сырно-яично-масляную массу и отправив в рот наслаждаемся вкусом этого изумительного пирога.
На этом все. Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии, это очень помогает каналу в развитии. Впереди будет много всего интересного!