Tempora mutantur et noc mutamur in illis — Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Не правда ли? Пришло время приготовить салат с хурмой: чтобы удивить, чтобы накормить, чтобы порадовать. А кого нужно радовать, уж каждый подберет в меру своего человеколюбия.
Итак, все просто:
Салат из хурмы с мандарином и сыром
1 хурму, 2 мандарина и 1 мелкую луковицу (желательно красную) нарежьте кубиками. Посолите, поперчите, добавьте ½ ч. л. оливкового масла. На плоскую тарелку выложите 2-3 листа зеленого салата. Сверху распределите смесь фруктов с луком. Присыпьте натертым сыром (понадобится 50 г).
Салат с хурмой, свеклой и сыром
2 небольшие свеклы отварите или запеките. Нарежьте кубиками свеклу и 1 хурму. Смешайте с ч. ложкой майонеза или сметаны. На плоскую тарелку выложите листочки зелени. Распределите салат. Сверху добавьте кусочки сыра и несколько долек хурмы.
Салат с хурмой и моцареллой
На широкую тарелку выложите несколько листов салата. 1 хурму и 1 шарик моцареллы нарежьте слайсами. Разложите, чередуя, на листья салата. Присыпьте нарезанным зеленым луком. Сбрызните по ½ ч. л. яблочного уксуса и оливкового масла. Чуть посолите, поперчите.
Салат из хурмы с луком
На плоскую тарелку выложите листы зелени. Хурму нарежьте слайсами, распределите на тарелку. Сверху разложите разделенные полукольца лука (красного, шалота, порея). Сбрызните уксусом, оливковым маслом, присыпьте зеленью, чуть посолите и поперчите.
Салат с курицей, хурмой и огурцом
150 г куриного филе нарежьте крупно. Обжарьте кусочки на сковороде, помешивая в течение 8-10 минут. Хурму нарежьте тонкими дольками. Разложите на плоское блюдо. Сверху выложите курицу. Далее – огурец, нарезанный соломкой. Смешайте: ложку лимонного сока, ½ ч. л. горчицы, пару ложек растительного масла. Сбрызните салат заправкой, посыпьте зеленью.
Салат с хурмой, креветками, авокадо и апельсином
Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте измельченный зубчик чеснока. Добавьте в сковороду 2 ложки бальзамического уксуса, 50 мл белого вина, немного апельсинового сока. Когда смесь закипит, добавьте очищенные креветки (300 г), обжарьте их, помешивая, в течение минуты, не больше. Нарежьте хурму и авокадо кусочками, с долек апельсина снимите кожицу. Выложите: листья салата, фрукты и креветки, можно немного зелени. Сбрызните соусом, оставшимся после обжарки креветок. Добавьте немного измельченных грецких или кедровых орехов.