Этот рецепт, оказывается, хранился в семье долгие годы. Я как-то не интересовалась, думала, всё делается, как обычно у всех. Но однажды увидела, как тесто делает моя сестра и удивилась. Теперь оно- любимое!
Его можно замораживать впрок, хорошо раскатывается даже повторно, прекрасно лепится, и даже, когда вареники слипаются в морозилке между собой, они прекрасно разделяются в кипятке. Не трескаются при замораживании.
Что нужно для этого теста? 1 яйцо, чайная ложка соли, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка 9%-го уксуса (да-да!) и 1 стакан воды. Всё смешать, замесить. Муки понадобится примерно 4-4.5 стакана. Мука бывает всякая, поэтому нет точного количества. Беру Ярославскую или Макфу. А вот Чебоксарской уходит даже меньше. Начните с 3 стаканов. Тесто не нужно делать очень крутое, оно должно «понравиться» вашим пальчикам. Хорошо вымесите, оно не липнет к рукам. Потом подержите его в пакете полчасика. Можно в холодильнике.
Для вареников тесто не раскатывают очень тонко. Для пельменей- потоньше. Вареников получается из этой нормы штук 80-90. Вырезаю контейнером из-под маринованного имбиря или морской капусты. Такие продают в магазинах. У них острые края, работать ими удобно. Это я вам определяю размер моих вареников. Диаметр примерно см 8-9. Варятся они минут 15.
Пробуйте!