Это моя самая любимая тема и вопрос номер 1 - где брать белок. Сохраняйте подборку и пусть ваше питание будет вам в радость! Я собрала продукты, которые связаны с увеличением продолжительности жизни и богаты:
- Белком, железом, цинком;
- Клетчаткой;
- Фолиевой кислотой, калием и т.д.
Источники белка:
Горох, бобы, чечевица, лимская фасоль, стручковая фасоль, нут - в рационе каждый день. Многие народы добавляют бобовые уже на завтрак:
- Англичане - тосты с фасолью, грибами и овощами;
- Японцы - мисо суп;
- Индусы - паровая лепешка из чечевичной муки;
- Западные страны - цельнозерновая булочка с хумусом.
Если вы выбираете консервированную продукцию, в составе не должно быть соли и сахара. Перед употреблением обязательно нужно промывать.
Соевые продукты - тофу, соевые кусочки. Если вы боитесь ГМО сои, то отдавайте предпочтение органическим продуктам из сои. Также не забывайте, что регулярное потребление сладостей сказывается ничуть не лучше на вашем организме - я бы вам советовала больше опасаться сахара, чем ГМО продуктов. Прямых данных о вреде ГМ-злаков нет, а о вреде сахара известно всем и каждому!
Орехи, семена, пасты из орехов. Арахисовая и миндальная паста является важным источником энергии и нутриентов. Не забывайте, что орехи очень калорийные, потому не больше 2 ч.л. пасты в день или горсть орехов 30-50 г. Орехи предварительно замачиваем на ночь.
Семена: подсолнечника, тыквенные, льна, кунжутные. Также идеально подойдут пасты и урбечи из семян. Чтобы семена лучше усвоились в организме их нужно очень тщательно пережевывать - идеально либо добавить в смузи, либо смолоть заранее в кофемолке (особенно семена с толстой оболочкой).
Растительное молоко - соевое, ореховое, овсяное, конопляное. С ними можно готовить пудинг и добавлять в любое блюдо вместо коровьего молока. Готовить очень легко, замочить орехи на ночь, утром тщательно промыть и пробить блендере с чистой водой. Процедить через марлю/ сито и можно подавать к столу.
Также овощи, фрукты и крупы содержат белок - потому сделайте свой рацион как можно разнообразнее и тогда вам не придется задумываться об источниках белка.
Подписывайтесь на мой Инстаграм - @vankowa
Часто ли вы едите перечисленные продукты? Что особенно любите?