Старый Новый год – праздник для самых стойких гостей и хозяев. Встретить его у камина мы предлагаем закусками из сыра.
Задобрить Металлическую Крысу, украсить стол и сохранить фигуру помогут 5 простых рецептов.
Рождественский венок
Итальянский рецепт хорош для нежданных гостей и романтического вечера у камина. По краю большой круглой тарелки кладем свежую зелень, мелкие овощи и сырные шарики – от больших кусочков к меньшим.
Заменят базилик зеленый салат, ломтики огурца, перца или авокадо, политые лимонным соком. Чайной ложкой добавим «шишки» из соуса песто. Чтобы получить огненный венок, в центр ставим мини-биокамин.
Капрезе на шпажках
Для званого ужина моцареллу маринуем заранее. Оливковое масло приправим щепоткой соли и черного перца, лимонным соком и цедрой. Выдержим в смеси шарики от 30 минут до нескольких часов.
Заменить свежую клубнику можно черносливом, киви и виноградом без косточек. Собираем капрезе за пару минут до подачи. Для пикантного вкуса и стильного вида поливаем блюдо бальзамическим кремом.
Пинчос из сыра и фруктов
Если мини-моцареллы не нашлось, выручат испанские пинчос. Для них пригодятся несколько видов сыра, фрукты и овощи, готовые мясо и рыба. Добавят калорий и сытности бисквит или багет.
Хозяева мобильных биокаминов и стационарных очагов на кухне могут устроить испанскую вечеринку прямо на месте готовки. Гостям предлагаются «пики» и конкурс на кулинарный шедевр.
Секрет быстрой сборки
Кроме «пик», на которые насаживают пинчос, подготовим специальные инструменты. Ровно обрежем канцелярским ножом крупные одноразовые шприцы по числу участников.
Полученной формой набираем приглянувшиеся продукты. Когда она наполнится, протыкаем содержимое шпажкой и нажимаем на поршень шприца. Эксклюзивный бутерброд готов к дегустации!
Сырные тарталетки
Вечер у камина в классическом стиле украсят французские тарталетки – мини-тортики с острой или сладкой начинкой. Чтобы сократить время готовки и уборки, заменим песочное и вафельное тесто твердым сыром.
Сыра для необычной подачи нужно совсем немного: на пару корзинок уйдет всего 30-40 г. Натрем нужное количество на мелкой терке и подготовим духовку или микроволновую печь.
Готовим лепешки из сыра
Бумагу для выпечки режем квадратами со стороной 15-20 см. Каждый посыпаем тонким слоем сыра в форме круга. Идеальных контуров не нужно: расплавленный край ляжет изящным «кружевным» узором.
В духовке лепешкам хватит 1-2 минут, а в микроволновке – 30 секунд. Запекать сразу все заготовки не стоит. Чтобы превратиться в корзиночки, они должны остаться горячими.
Тарталетки своими руками
Наденем кухонные рукавички и подхватим бумажный квадрат снизу. К центру сырной лепешки прижмем дно стеклянного стакана. Свободные края распределим складками по стенкам и оставим до охлаждения.
Готовые корзинки начиняем чем угодно, но по-французски экономно. Крупную порцию салата, паштета или крема тонкая тарталетка не выдержит.
Рулеты с начинкой
Застолье с крепкими напитками и русским размахом дополнит отечественный сырный рулет. Начинкой для него могут стать и свежая зелень, и заморские деликатесы, и традиционные салаты с майонезом.
На один рулет уйдет 250-300 г твердого сыра, 500-600 г начинки и пара бесплатных полиэтиленовых пакетов из ближайшего супермаркета.
Сыроварня своими руками
Пока режутся салаты, ставим на огонь большую кастрюлю с водой. Как только она закипит, выключаем огонь и погружаем в жидкость пакет с сыром. Следим, чтобы влага не попала внутрь.
Достаем пакет, вытираем и кладем на рабочую поверхность. Быстро, пока сыр не остыл, сквозь пленку раскатываем его скалкой. Должен получиться прямоугольный пласт толщиной около 5 мм.
Собираем рулет
Ножницами режем пакет от центра в стороны и аккуратно снимаем. Сырный слой мажем начинкой, оставляя свободными края шириной 1 см. Плотно заворачиваем рулет и отправляем на холод.
Готовый рулет удобно взять в гости и на природу. Осталось лишь развернуть пленку и нарезать закуску ломтиками. А если у вас есть дача с навесом и столик с биокамином, незабываемый пикник гарантирован!
Другие статьи покажут:
Уютных и вкусных вам вечеров у камина!