Найти тему
Банки.ру

Деньги в унитаз. Как не выкидывать еду после застолья?

Мы привыкли, что живем в обществе потребления. Захотел – сходил в магазин, набрал себе еды, какой желаешь. Не доел  - выкинул, снова набрал. Не в голодные послевоенные годы живем, дефицита еды нет. Но вот съедаете ли вы все, что покупаете? Я скажу про себя откровенно: наша семья не съедает. Сколько недоеденного  выбрасывается, не подсчитать. А ведь это немалые деньги!

Например, на днях готовить было некогда. Я  купила два салата с тунцом – для себя и мужа, рыбные котлеты  с пюре и гороховый суп. Суп с мужем съели напополам. А вот котлеты есть не стали  - я рыбу почти не ем, мужу котлеты не понравились. До салата тоже не дошли. Пролежал он у нас в холодильнике, пока срок годности не закончился. Выкинули.  Честно говоря,  жалко было еду выкидывать и жаба душила.  Стоимость одного салата-250 рублей, котлеты с пюре – около 400. Вот и считай, 900 рублей в "мусорку" летят просто так.

А на прошлой неделе выкинула полкастрюли рассольника. Варила, варила в воскресенье, а потом на неделе взяли да отключили электричество. Он и так был не совсем свежий, а тут еще его смерть ускорили. В общем, если  вы, как я,  пару раз в неделю еду выбрасываете, считай пару тысяч теряете.  Особенно это актуально будет после праздничных застолий. Что можно сделать, чтобы не терять столько еды?

1) Почаще выпекайте.  Остался недоеденным творог? Сделайте творожную запеканку.   Ребенок не притронулся к манной каше?  Мука, немного сливочного масла, разрыхлителя,  сухофруктов – и вас ждут вкусные кексики к чаю. Не доели сосиски? Берете  тесто, нарезаете на полоски, оборачиваете. И вуаля – сосиски в тесте готовы!  Сразу несколько продуктов не используются? Самое время испечь пиццу.

2) Готовьте несколько блюд с одним ингредиентом. Например, сыр. Я считаю, это самый лучший продукт, ведь его можно использовать буквально в каждом блюде. Берешь кусок сыра и понеслось.  Сыр прекрасен как самостоятельное блюдо – нарезка сыра  обязательна для любого праздничного стола. Потом используешь его в  салате, посыпаешь  второе блюдо (например, печеный картофель или мясо по-французски), кладешь на пиццу. Одним словом,   подключайте фантазию

3) Делайте натуральную косметику. Пьете литрами кофе, а гуща после него лежит в кружке? Не выбрасывайте. Добавьте чуть-чуть масла (оливкового, виноградного или любого имеющегося)  получится потрясающий скраб для тела. Много огурцов, которые не съедаются? Так это же прекрасная увлажняющая маска для лица! Приготовили на выброс корки от лимона? Лучше отбелите ими ногти.

Надеюсь, эти небольшие советы помогут вам меньше выбрасывать еду. А вы все еще покупаете и выкидываете?

Ольга Денежкина

Еда
6,93 млн интересуются