Важной и неотъемлемой частью в жизни каждого человека является — потребление пищи. Но для развития и жизнедеятельности организма нужна не только вкусная, но и #полезная еда . Такой рацион достаточно трудно подобрать. Если искать из огромного разнообразия национальных кухонь, то одной из самых полезных и одновременно вкусных можно смело назвать — молдавскую кухню.
История кухни Молдавии
Сама территория Молдавии наполнена различными величайшими природными богатствами, которые выражаются не только во фруктах и ягодах, но и в живности (домашние животные, скотина, птицы). Приятные удивление и чувство «незабываемости» от виноградных полей Молдавии — остаются в памяти абсолютно у всех (и туристов, и даже у местных жителей).
Одной из главных причин появлений различных черт в «особенности» вкуса блюд данной категории — охват и завоевание турками данной территории. Этот период длился около 300-та лет. Особое влияние оказал и образ жизни турецкого народа, их рецепты, способы употребления различных типов пищи.
Обычаи гостеприимного застолья
Главное правило Молдавского народа — встречать гостя в самой убранной комнате, сажать — за самый красивый и чистый стол. Они тянутся к этим многовековым обычаям, к своей истории, к уважаемым предкам.
Ни один хозяин дома ни в коем случае не сможет попрощаться и отпустить дорогих гостей, если те, в свою очередь, не попробуют главное блюдо стола — вино из местных сортов винограда. Ежегодно, в конце лета, каждая семья начинает заготавливать данный напиток на зиму, для приёма родственников.
Больше историй в разделе Гео-Гурмания
Национальный рецепт кифтелуце
Ярким представителем Молдавской кухни является блюдо - «Кифтелуце» (тефтели из говядины в соусе). Они заслужили любовь абсолютно всех поколений! А, чтобы ощутить нежный вкус кифтелуце, можно приготовить блюдо по рецепту, с которым может справиться абсолютно каждый!
Ингредиенты:
- чеснок (5 зубчиков);
- лук (3 штуки);
- мука (3 стл. Ложки);
- молоко (2 стл. Ложки);
- 1 морковка (желательно небольшая);
- мякоть говядины (600г);
- натёртый корень сельдерея (2-3 ложки);
- масло растит. (2-3 стл. Ложки);
- натёртый корень петрушки (2-3 ложки);
- сок томатный (1 стакан);
- уксус винный (1 чайная ложка);
- чёрный перец (горошек, 1 чайная ложка);
- сахарный песок (1 чайная ложка);
- зелень петрушки;
- соль;
- зелень сельдерея.
Приготовление:
- Хорошенько промыть мясо и прогнать дважды через мясорубку вместе с луком и чесноком (их нужно предварительно почистить). Для сочности и вкуса в фарш добавляем стакан холодного молока. Всё хорошо перемешиваем! После этого начинаем катать небольшие (на усмотрение) по размеру шарики, а далее — панируем их в муке.
- Наливаем на сковороду растительное (оливковое или подсолнечное) масло. Обжариваем тефтели до румяной корочки с каждой стороны.
- Достаем ещё одну сковороду. А теперь начинаем очень хорошо мыть овощи. Режем лук кольцами, трём морковь на тёрке (крупной). Выливаем на сковороду сок. К нему высыпаем: лук, морковь, специи, соль (по вкусу), сахар, уксус. После - тушим на маленьком огне небольшое кол-во времени.
- Достаём кастрюлю, куда кладём тефтели тушить на 20 минут. Перед концом изготовления выливаем «зелёный краситель». Блюдо готово! Приятного аппетита!
Даже если вы не живёте в Молдавии и выбираете эту страну каждое лето в для своего отдыха, то всё равно можете наслождаться её уникальными блюдами, готовя их у себя дома.
Приятного аппетита!
Не забудьте оценить статью и подписаться на наш канал :)