Сахалин можно смело назвать местом, где разные этносы не только довольно мирно уживаются, но и еще активно перенимают друг у друга разные привычки и традиции. Корейцы, например, подарили нам вкусные национальные блюда, научили пользоваться дарами природы, употреблять в пищу такие растения, которые совсем не относятся к нашему традиционному рациону. Вот попробовали корейское блюдо, и все, сами подсели. Но сегодня речь пойдет о пянсе — пирожках на пару из дрожжевого теста.
Считается, что пянсе — это блюдо, которое готовят исключительно сахалинские корейцы. Его можно встретить во многих городах Дальнего Востока как самый распространенный уличный фастфуд. Разбирают горячие белые пирожки люди очень охотно, потому что это вкусно. И, кстати, это не самое острое блюдо. Готовят его уже не только корейцы, научились делать все, кому пришлось по нраву это блюдо.
Итак. Готовим дрожжевое тесто. Начинка — капуста, мясной фарш, черный перец, лук. Кто-то лук слегка пассирует. Кто-то кладет мелко нарезанным, сырым. Вот еще есть нюанс с капустой. Встречались варианты использования квашеной или кимчи (корейской капустой). С квашеной мне лично больше нравится, уходит лишняя, на наш некорейский вкус, острота.
Тесто раскатываем небольшими кружочками, выкладываем начинку и соединяем уголки теста косичкой. Потом даем нашим белым пирожкам немножко полежать, чтобы тесто, как говорится, разошлось. Затем пянсе укладываем в пароварку. Минут через 35-40 блюдо готово.
Кстати, пянсе получается довольно солидным по размеру пирожком и одного вполне хватает, чтобы насытиться. Люблю запивать его сладким горячим чаем. Почему-то. Но у каждого, конечно, свои причуды. А вообще корейская кухня очень разнообразная, и про другие блюда мы ещё расскажем.