Лонган «глаз дракона» – это вечнозеленое дерево, высотой до 20 м. Кожица у плодов тонкая и плотная, но очень легко счищается. Цвет варьируется от коричневого до желтовато-красного, мякоть фрукта полупрозрачная, белая или розоватая. Сочная мякоть лонгана имеет сладкий, ароматный вкус, с отчетливым привкусом мускуса.
Интересные факты
- Впервые в истории о нем упоминается в 1896 году, когда китаец, который приехал в Таиланд, привез жене короля пять саженцев этого растения.
- Одно дерево может принести около 200 кг плодов в год.
- Во Вьетнаме семенами лонгана лечат укусы змей — его прижимают к ранке как противоядие.
- Семена лонгана очень универсальны. Из них производят зубную пасту и моющие медицинские средства.
- Нельзя употреблять в больших количествах тем, кто страдает сахарным диабетом.
Как выбрать и хранить?
- Лонган продают гроздьями.
- Ягоды не должны осыпаться.
- Цвет фрукта зависит не от зрелости, а от сорта, поэтому на него ориентироваться не стоит.
- Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещины.
- Самым вкусным считается плод, который пролежал несколько дней после того, как его сорвали.
- Пробуйте фрукт перед покупкой, поскольку плоды бывают более сладкие или наоборот, более кислые. Если мякоть немного кислая, значит, лонган недозрелый. Его нужно положить в тёплое место и немного подождать.
- При комнатной температуре плод сохраняется до 3 дней. В холодильнике до 5–7 дней.
Заказать расчет тура в Таиланд
Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал и, вы будете знать все о путешествиях: лучшие отели, горящие туры, интересные места, новости туризма.