Привет, мои читатели ли гости. Спасибо большое, что вы со мной! Мне столько добрых слов от вас приходит на почту и в комментариях - вы самые лучшие!
Знаете, я практически не люблю ресторанную еду. Иногда хочется, конечно, поесть каких-нибудь роллов или стейк от шефа, но чаще всего я люблю есть дома. Ну или в гостях, если там вкусно готовят =) Дома же тоже можно приготовить почти все, что угодно. Но бывают дни, когда хочется прям самой простой домашней еды! Вареной круглой картошечки с соленьями, куриных тефтелек с гречкой или наваристых кислых щей. Знакомо вам такое?
И когда все перечисленные блюда уже перепробованы, на помощь приходит она - картофельная запеканка с фаршем! (А в конце статьи я напомню, куда можно деть остатки от картофельного пюре).
Готовится очень легко и безо всяких заморочек. Вот вам и второе, и гарнир в одном блюде! Я обычно делаю сразу 2 таких формы.
Что нужно
- картофель - примерно 1 кг
- фарш (любой, какой больше нравится) - примерно 1 кг
- лук репчатый - 2 больших штучки
- молоко - примерно 1/2 стакана
- масло сливочное - примерно 40 г
- зелень сухая (у меня петрушка) - 1-2 ст. л.
- соль, перец - по вкусу
- яйцо (для смазки запеканки) - 1 шт.
Как готовить
- Сначала нам, конечно, нужно приготовить картофельное пюре. Для этого мы хорошо моем картошку, очищаем от кожуры, разрезаем на половинки или четвертинки и варим до готовности
Я всегда добавляю соль в картофельное пюре в конце, когда разминаю его прессом. Но некоторые профессиональные повара советуют солить воду заранее и класть картошку уже тогда, когда она закипит (Совет от шеф-повара Режиса Тригеля в журнале "The Village")
- Мелко режем репчатый лук и обжариваем его в растительном масле до прозрачности
- Когда лук станет почти прозрачным, добавляем к нему фарш
- Следом добавляем соль, перец и сухие травы (если используете)
- Жарим, помешивая, до готовности фарша
Кстати, к фаршу можно добавить любые специи - например, чеснок или мускатный орех. Еще можно положить томатную пасту ,грибы или свежие помидоры (тогда начинка будет сочнее)
- А наша картошечка уже сварилась! Солим ее по вкусу, добавляем сливочное масло (комнатной температуры или слегка растопленное) и разминаем с помощью пресса для картофеля
- Слегка размяли, теперь можно добавить молоко. Оно не должно быть холодным! Вскипятите его на плите или подогрейте в микроволновке
- И продолжаем дальше мять картошку. Внимание, пюре не должно получиться сильно жидким!
- Теперь берем форму для запеканки смазываем ее сливочным маслом
- Выкладываем половину картошки и слегка разравниваем ложкой:
Кстати, по версии газеты "Комсомольская Правда", самый хороший картофель в России растет в Московской области, в Липецке, Тамбове, Воронеже, Курске и Твери.
- На картошку выкладываем весь фарш:
- И сверху выкладываем вторую половину картошки. Разравниваем ложкой, можно даже какие-то узоры нарисовать =)
- Чтобы получить красивую румяную корочку, разбиваем в миску яйцо, взбалтываем вилкой и смазываем им поверхность запеканки. Это легко делается с помощью кулинарной кисточки
- Выпекаем в разогретой духовке при 200 градусов около 30 минут
Наша картофельная запеканка готова! Посмотрите, красивая?
Прошу прощения за слегка темные фотографии, зимой снимать очень и очень тяжело. Солнечного света нет совсем, хоть у нас и окна большие. Выкручиваюсь, как могу =)
Напишите в комментариях, часто вы готовите запеканки? Только из картошки или еще из чего-то? Я вот люблю творожные очень! Ну и уже по традиции, мы желаем вам приятного аппетита:
И обещанный рецепт - если вы не знаете, куда дети старое картофельное пюре, то вам идея:
Старая картошка пюре: я готовлю из неё очень вкусные картофельные лепёшки