Найти в Дзене
Сладкий Персик

Как я готовлю картофельную запеканку с фаршем: сразу получается и второе, и гарнир

Оглавление

Привет, мои читатели ли гости. Спасибо большое, что вы со мной! Мне столько добрых слов от вас приходит на почту и в комментариях - вы самые лучшие!

Знаете, я практически не люблю ресторанную еду. Иногда хочется, конечно, поесть каких-нибудь роллов или стейк от шефа, но чаще всего я люблю есть дома. Ну или в гостях, если там вкусно готовят =) Дома же тоже можно приготовить почти все, что угодно. Но бывают дни, когда хочется прям самой простой домашней еды! Вареной круглой картошечки с соленьями, куриных тефтелек с гречкой или наваристых кислых щей. Знакомо вам такое?

И когда все перечисленные блюда уже перепробованы, на помощь приходит она - картофельная запеканка с фаршем! (А в конце статьи я напомню, куда можно деть остатки от картофельного пюре).

Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
Готовится очень легко и безо всяких заморочек. Вот вам и второе, и гарнир в одном блюде! Я обычно делаю сразу 2 таких формы.

Что нужно

  • картофель - примерно 1 кг
  • фарш (любой, какой больше нравится) - примерно 1 кг
  • лук репчатый - 2 больших штучки
  • молоко - примерно 1/2 стакана
  • масло сливочное - примерно 40 г
  • зелень сухая (у меня петрушка) - 1-2 ст. л.
  • соль, перец - по вкусу
  • яйцо (для смазки запеканки) - 1 шт.

Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик

Как готовить

  • Сначала нам, конечно, нужно приготовить картофельное пюре. Для этого мы хорошо моем картошку, очищаем от кожуры, разрезаем на половинки или четвертинки и варим до готовности

Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
Я всегда добавляю соль в картофельное пюре в конце, когда разминаю его прессом. Но некоторые профессиональные повара советуют солить воду заранее и класть картошку уже тогда, когда она закипит (Совет от шеф-повара Режиса Тригеля в журнале "The Village")

  • Мелко режем репчатый лук и обжариваем его в растительном масле до прозрачности
Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
  • Когда лук станет почти прозрачным, добавляем к нему фарш
  • Следом добавляем соль, перец и сухие травы (если используете)
  • Жарим, помешивая, до готовности фарша
Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
Кстати, к фаршу можно добавить любые специи - например, чеснок или мускатный орех. Еще можно положить томатную пасту ,грибы или свежие помидоры (тогда начинка будет сочнее)

  • А наша картошечка уже сварилась! Солим ее по вкусу, добавляем сливочное масло (комнатной температуры или слегка растопленное) и разминаем с помощью пресса для картофеля
Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
  • Слегка размяли, теперь можно добавить молоко. Оно не должно быть холодным! Вскипятите его на плите или подогрейте в микроволновке
Сладкий Персик
Сладкий Персик
  • И продолжаем дальше мять картошку. Внимание, пюре не должно получиться сильно жидким!
  • Теперь берем форму для запеканки смазываем ее сливочным маслом
  • Выкладываем половину картошки и слегка разравниваем ложкой:
Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
Кстати, по версии газеты "Комсомольская Правда", самый хороший картофель в России растет в Московской области, в Липецке, Тамбове, Воронеже, Курске и Твери.

  • На картошку выкладываем весь фарш:
Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
  • И сверху выкладываем вторую половину картошки. Разравниваем ложкой, можно даже какие-то узоры нарисовать =)
Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
  • Чтобы получить красивую румяную корочку, разбиваем в миску яйцо, взбалтываем вилкой и смазываем им поверхность запеканки. Это легко делается с помощью кулинарной кисточки
  • Выпекаем в разогретой духовке при 200 градусов около 30 минут

Наша картофельная запеканка готова! Посмотрите, красивая?

Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик

Прошу прощения за слегка темные фотографии, зимой снимать очень и очень тяжело. Солнечного света нет совсем, хоть у нас и окна большие. Выкручиваюсь, как могу =)

Напишите в комментариях, часто вы готовите запеканки? Только из картошки или еще из чего-то? Я вот люблю творожные очень! Ну и уже по традиции, мы желаем вам приятного аппетита:

Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик

И обещанный рецепт - если вы не знаете, куда дети старое картофельное пюре, то вам идея:

Старая картошка пюре: я готовлю из неё очень вкусные картофельные лепёшки

Еда
6,93 млн интересуются