Лепёшка получилась изумительно вкусной, я даже не ожидала такой результат.
Она не похожа на обычные пирожки с яблоками. Тесто пышное и рассыпчатое, совсем не такое резинистое, как дрожжевое. Тесто после жарки легко ломается и крошится. Сочная кисловато-сладкая начинка освежает вкус самой лепёшки, делая его более гармоничным.
При приготовлении этой лепёшки есть два сложных момента - перенос собранной лепёшки в сковороду и переворачивание её на другую сторону.
СОСТАВ
2 ст ложки растительного масла для жарки (~35г)
ТЕСТО
2 яйца,
2 ст ложки сахара (50г),
2 ст ложки растительного масла (~35г),
50г сметаны,
1 ч ложка разрыхлителя,
щепотка соли,
1,5 стакана муки (240г)
НАЧИНКА
150~200г очищенных яблок,
20г сахара,
при желании - 1 ч ложка лимонного сока
посмотреть калорийность»
Начинка
Яблоки вымыть, разрезать пополам и вырезать семенную коробочку.
Натереть на крупной тёрке начиная с места среза - в этом случае мякоть пройдёт сквозь тёрку, а кожица останется снаружи.
Смешать яблочную стружку с сахаром и оставить на время приготовления теста.
Тесто
Миксером взбить яйца с сахаром.
Не прекращая взбивать под вращающиеся лопасти миксера влить растительное масло.
Добавить сметану и 1 стакан муки, смешанной с солью и разрыхлителем.
Затем ложкой вмешать ещё полстакана муки.
Должно получиться мягкое липкое тесто.
Разделить тесто на две части и обильно обсыпать их мукой.
Оба шара раскатать скалкой или размять рукой в круги диаметром 22 сантиметра.
Один шар теста раскатать на столе, присыпанным мукой, а второй - на разделочной доске.
С яблочной стружки слить выделившийся сок.
Если яблоки сладких сортов, то при желании можно добавить сок лимона.
Выложить начинку на тесто, находящееся на разделочной доске, и распределить её ровным слоем, не доходя 1 сантиметр до края.
Накрыть сверху вторым пластом теста и прижать края.
В сковороду налить растительное масло.
Лепёшку с доски стряхнуть в сковороду. Если тесто раскатывалось на муке, то оно легко съедет с доски в сковороду.
Сковороду закрыть крышкой и поставить на минимальный огонь.
Обжаривать лепёшку 3 минуты, до зажаривания нижней стороны.
При помощи двух лопаток перевернуть лепёшку на другую сторону.
Дожаривать под крышкой ещё 2 минуты.
Снять сковороду с огня и дать лепёшке дойти ещё 5 минут.
Переложить лепёшку на блюдо.
Подавать в горячем или тёплом виде.
Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_1009.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.