Запекание в духовке значительно упрощает процесс приготовления котлет. Но есть один нюанс – рыбные котлеты из обычного фарша могут оказаться пересушенными и жестковатыми. Чтобы получились мягкие и сочные котлеты, нужно добавить в фарш немного творога и «укутать» их в сухарную панировку.
Тогда запечется толстая и даже хрустящая сухарная корочка, но едва вы отломите вилкой кусочек котлеты, появится нежнейшая мякоть. Запеченные в духовке рыбные котлеты нуждаются в усиленной ароматизации, приправы добавляют щедро и используют те, в состав которых входит красный или белый перец.
Из рыбного фарша готовят много блюд: рыбные котлеты в мультиварке, рыбные тефтели и рыбные запеканки.
Ингредиенты рецепта
- хек или минтай – 600-700 г,
- творог – 120 г,
- яйца – 2 шт.,
- пшеничный хлеб – 2 ломтика,
- панировочные сухари – 3⁄4 ст.,
- мука – 1⁄2 ст.,
- лук – 2 шт.,
- растительное масло – 1 ч. л.,
- острая приправа для рыбы – 1,5 ч. л.,
- соль – по вкусу.
Приготовление рыбных котлет с творогом
В запеченные рыбные котлеты кладут творог любой жирности, только не стоит использовать зернистый.
Рыбу размораживают, моют, отделяют филе. Чистят луковицы среднего размера.
Если филе водянистое, то его слегка отжимают перед перемалыванием. Рыбу и лук перекручивают или пробивают блендером.
В фарш кладут одно мелкое яйцо, а более крупное оставляют для кляра.
Добавляют подготовленный творог.
Фарш солят и посыпают острой приправой.
С ломтиков хлеба срезают корочку. Мякиш на мгновение опускают в холодную воду, отжимают и затем кладут в фарш. Добавляют в фарш чайную ложку растительного масла, оно улучшит вкус запеченных рыбных котлет.
Фарш вымешивают, лепят округлые котлеты и панируют их в муке.
Яйцо взбивают с крошечной щепоткой соли, окунают котлеты в смесь.
Сразу же перекладывают рыбные котлеты с творогом на тарелку с панировочными сухарями.
После панировки в сухарях выкладывают на кулинарный пергамент и отправляют в горячую духовку. Температура духовки – 180-200 градусов. Котлеты из рыбы и творога запекают в течение 30-40 минут.
Запеченные рыбные котлеты подают с маринованными овощами, их можно полить соусом терияки.
Котлеты подают горячими, теплыми, холодными. Температура не влияет на вкус блюда. Поскольку в запеченных котлетах отсутствует маслянистость, их можно брать на работу для обеденного перекуса.