Найти тему
essa.handmade

Пампушки с чесноком

Булочки-пампушки традиционно сопровождают борщ. Но они хороши и сами по себе: горячую булочку надрезать, вложить в серединку кусочек сливочного масла - это прям счастье какое-то!

Пекутся пампушки из обычного дрожжевого теста, я делаю его в хлебопечке Panasonic по рецепту "основной" на программе 13, её длительность 2 часа 20 минут.

Точно из таких же ингредиентов можно замесить тесто руками, сформовать шар, смазать его растительным маслом, уложить в глубокую миску, накрыть полотенцем и дать подойти как минимум вдвое.

  • мука пшеничная 500 г
  • соль 1.5 ч.л.
  • сахар 1.5 ст.л.
  • растительное масло 2 ст.л.
  • вода 310 мл
  • сухие дрожжи 1.5 ч.л.

Взять форму для выпечки с достаточно высокими бортиками, смазать растительным маслом. Руки тоже смазать маслом.

Из теста катать шарики размером с крупный грецкий орех. Техника: оторвать кусочек теста, собрать со вех сторон к центру большим пальцем, сформовать шарик, выложить в форму. Шарики укладывать на небольшом расстоянии друг от друга, они поднимутся.

Накрыть полотенцем, дать подойти минут 10-15, ничем не смазывать.

Разогреть духовку до 180 градусов, верх-низ. Выпекать 30 минут.

Шарики в процессе выпечки значительно увеличатся и как бы слипнутся между собой, не пугайтесь - так и надо!

Пока пекутся булочки, нужно сделать чесночную заливку:

  • 50 мл холодной воды
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 неполная ч.л. соли
  • 2 больших зубчика чеснока в пресс/мелкую тёрку
  • немного свежего укропа мелко порубить

Всё хорошо перемешать, дать настояться, пока пекутся пампушки.

По готовности булочки достать из духовки и прямо горячими, не вынимая из формы, заправить заливкой, щедро поливая столовой ложкой, обильно, в промежутки тоже. Дать пампушкам немного остыть, они впитают в себя практически всю заправку.

Выложить целым пластом на большое блюдо, отламывать и кайфовать!

Еда
6,93 млн интересуются