Булочки-пампушки традиционно сопровождают борщ. Но они хороши и сами по себе: горячую булочку надрезать, вложить в серединку кусочек сливочного масла - это прям счастье какое-то!
Пекутся пампушки из обычного дрожжевого теста, я делаю его в хлебопечке Panasonic по рецепту "основной" на программе 13, её длительность 2 часа 20 минут.
Точно из таких же ингредиентов можно замесить тесто руками, сформовать шар, смазать его растительным маслом, уложить в глубокую миску, накрыть полотенцем и дать подойти как минимум вдвое.
- мука пшеничная 500 г
- соль 1.5 ч.л.
- сахар 1.5 ст.л.
- растительное масло 2 ст.л.
- вода 310 мл
- сухие дрожжи 1.5 ч.л.
Взять форму для выпечки с достаточно высокими бортиками, смазать растительным маслом. Руки тоже смазать маслом.
Из теста катать шарики размером с крупный грецкий орех. Техника: оторвать кусочек теста, собрать со вех сторон к центру большим пальцем, сформовать шарик, выложить в форму. Шарики укладывать на небольшом расстоянии друг от друга, они поднимутся.
Накрыть полотенцем, дать подойти минут 10-15, ничем не смазывать.
Разогреть духовку до 180 градусов, верх-низ. Выпекать 30 минут.
Шарики в процессе выпечки значительно увеличатся и как бы слипнутся между собой, не пугайтесь - так и надо!
Пока пекутся булочки, нужно сделать чесночную заливку:
- 50 мл холодной воды
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 неполная ч.л. соли
- 2 больших зубчика чеснока в пресс/мелкую тёрку
- немного свежего укропа мелко порубить
Всё хорошо перемешать, дать настояться, пока пекутся пампушки.
По готовности булочки достать из духовки и прямо горячими, не вынимая из формы, заправить заливкой, щедро поливая столовой ложкой, обильно, в промежутки тоже. Дать пампушкам немного остыть, они впитают в себя практически всю заправку.
Выложить целым пластом на большое блюдо, отламывать и кайфовать!