Найти в Дзене
Олег Петухов

Пирог с тархуном.

Этот пирог пекут в Грузии с давних времен. Похожая выпечка есть и в других кухнях – и кавказских, и русской, Но грузинская отличается тестом – оно здесь не дрожжевое, не слоеное и не песочное, а замешенное на мацони…

Порции: 6–8

Калорийность: 260 ккал/100 г

Уровень сложности: 2

Подготовка: 30–40 мин (+ 15 - 20 мин, чтобы тесто отдохнуло)

Приготовление: 30 мин

Праздничный

Для теста:

500 мл мацони, сметаны или кефира

2 яйца

50 г сливочного или растительного масла

1 пакетик разрыхлителя или 1 ч. л. соды, погашенной уксусом

4–5 стаканов муки

1/2 ч. л. соли

Желток для смазывания

Для начинки:

2–3 больших пучка тархуна (эстрагона)

1 пучок зеленого лука

3 яйца, сваренных вкрутую

2 ст. л. сливочного или растительного масла

Соль

1. Для теста взбейте яйца в пену, добавьте мацони (сметану или кефир), разрыхлитель или соду (погашенную уксусом), соль, растопленное сливочное или растительное масло и перемешайте. Постепенно всыпьте муку и замесите мягкое, не крутое тесто. Накройте пищевой пленкой и дайте отдохнуть 15–20 минут.

2. Приготовьте начинку. Нарежьте зеленый лук и припустите его на сковороде со сливочным (растительным) маслом. Оборвите с тархуна (эстрагона) листочки и верхнюю нежную часть стебля, остальное выбросите. Крупно нарежьте, отправьте в сковороду к луку и прогревайте 2 минуты. Остудите. Яйца нарежьте и смешайте с остывшей начинкой. Посолите.

3. Тесто разделите на две части. Одну равномерно распределите по глубокому противню, смазанному маслом, так, чтобы края слегка свешивались (можно сделать это руками, смазанными маслом). На тесто выложите начинку. Вторую часть теста раскатайте, накройте начинку и защипните края. Смажьте желтком и выпекайте в разогретой до 200 С духовке около 15 минут.

Совет

Начинку можно приготовить из другой зелени, например петрушки с укропом или ботвы молодой свеклы, а также с яйцом и луком, шпинатом и сыром.

Еда
6,93 млн интересуются