Найти в Дзене

Готовим "Полтавский борщ"

Это самый вкусный борщ, который я когда-нибудь пробовала! Его варят на разных бульонах, в основном из утки или курицы. Я же предложу вам вариант полтавского борща на говядине. Благодаря нескольким тонкостям в приготовлении, суп приобретает изумительный, изысканный вкус! Это не передать словами.

Ингредиенты:
мякоть говядины - 1 кг;
свекла - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
белокочанная капуста - 1 небольшая чашка;
картофель - 4 шт.;
помидоры - 3 шт.;
томатная паста - 100 г;
сладкий перец - 1 шт.;
чеснок - 3 зубчика;
репчатый лук - 1 шт.;
сметана - 3 ст. л.;
укроп - 1 пучок;
сало соленое (состаренное) - 20 г;
соль, перец.

Отступление о состаренном сале. Раньше, во многих семьях, как только в морозилке находился старенький кусочек сала, то сразу же варили полтавский борщ. Именно состаренное сало дает оригинальный вкус и аромат. Соленое сало имеет уникальное свойство не портиться со временем. Оно стареет, твердеет, принимая характерный желтоватый оттенок и специфический аромат, который особо ценен при приготовлении именно этого рецепта родом из Полтавы. Надо сала совсем немного, в порезанном виде не более 1 ч. л., но быть оно должно непременно. Желательно брать кусочек без прожилок. Получить состаренное сало довольно просто. Достаточно всего лишь завернуть его в бумагу и оставить на несколько месяцев в холодильнике. Даже небольшого кусочка хватит на десяток Полтавских борщей.

Приготовление.

Мясо промываем, опускаем в кастрюлю с 2 л воды и варим бульон. Через 1 час кипения добавляем 3 лавровых листика и немного соли. Ждем еще 3 минуты и достаем мясо с лавровым листом.

Свеклу и морковку чистим и режем мелкой соломкой. Опускаем в бульон.

Готовим зажарку. На разогретую сковородку с подсолнечным маслом кладем измельченный лук и обжариваем его до золотистого цвета. После этого добавляем мелко резанные помидоры, перемешиваем, обжариваем в течение 2 минут постоянно помешивая, и добавляем томатную пасту. Еще через 2 минуты добавляем сметану. Хорошо перемешиваем убавляем огонь и оставляем томиться, периодически помешивая.

Секрет этого супа в двух тонкостях. Состаренное сало и специальная зажарка. О сале есть выше. А в зажарке важно определить степень готовности. Это произойдет, когда полностью выпарилась сметана, тогда сверху зажарки образуется тонкий полупрозрачный слой из масла. Зажарка приобретет красно-оранжевый цвет и станет маслянистой массой. В этот момент отодвигаем сковородку в сторону и оставляем ее.

Мясо мелко режем и возвращаем обратно в бульон, в котором уже сварились свекла и морковь и покрасили будущий суп в приятный цвет.

Картофель режем кубиком и отправляем в суп. Еще через 10 минут добавляем тонко шинкованную капусту и сладкий перец, порезанный соломкой.

-2

Суп в кастрюле варится, зажарка отдыхает, пора готовить заправку! Заправка - это "гвоздь программы" - это третий секрет этого супа. Измельчаем укроп, чеснок и мелко режем кусочек соленого состаренного сала. Смешиваем эти три ингредиента, добавляем щепотку соли и давим эту массу не менее 3 минут. Все составляющие должны представлять однородную массу.

И теперь собираем "Полтавский борщ". Пробуем бульон из кастрюли на соль, добавляем по желанию. Насыпаем 1 ст. л. сахара и черного перца. Варим 2 минуты, опять пробуем. Если не хватает кислоты - добавляем томатного сока или пасты, если сахара - то добавляем сахар, возможно нужно добавить перца или соли.

Теперь добавляем зажарку из сковородки, через 2 минуты заправку с салом. И убираем кастрюлю с огня. Полтавскому борщу нужно минимум 15 минут, чтобы настояться. В это время режем черный хлеб, подаем на стол сметану и чеснок (возможно, что-то ещё)))))

Честно скажу, я пробовала делать этот суп и с обычным салом, не состаренным, вкус все равно обалденный! Считаю, что тут "изюминка" именно в зажарке. Я стараюсь положить 3 ст. л. томатной пасты (с горкой) и примерно 150 г сметаны. Это нечто!!! Если есть возможность, рекомендую заменить томатную пасту полностью помидорами. Или сделать пополам, свежие помидоры и помидоры в собственном соку.

Вкус такого супа вы запомните надолго. Я его помню с самого детства. И только недавно узнала, что этот уникальный аромат зависит от сала.

Хвалить этот рецепт можно бесконечно. Советую просто сварить и попробовать!

Подписывайтесь на мой канал, здесь еще много рецептов супов и салатов, приготовление домашних чипсов и шаурмы, куринные потроха и блюда из морской капусты! Здесь самые необычные рецепты! И самые простые на каждый день. Здесь интересно!

Еда
6,93 млн интересуются