Вдохновившись лесными духами, хочу поделиться новым рецептом хлеба для похудения. Конечно лежа на диване положительный эффект получить будет сложно. А для активных людей уделяющих своей фигуре немного внимания хлеб будет полезен.
Откуда рецепт
В предыдущей статье я уже рассказывала, что по случаю познакомилась со старообрядцами, которые бережно хранят не только свои традиции, но и изумительные рецепты различных блюд, в том числе и выпечки. Рецепт достался случайно.
У моей мамы сахарный диабет, она стояла в очереди на сдачу крови. Как обычно в очереди бывает, все начинают делиться своими проблемами. Одна женщина рассказала, что снижать сахар ей помогает хлеб, который она готовит по собственному рецепту. Мама сначала не придала этому значения, а позже рассказала мне об услышанном. Я нашла эту женщину, узнала рецепт, который по ее утверждению помог справиться ей с лишним весом.
Конечно, утверждать со 100% гарантией не буду, но что-то в этом есть. По крайней мере, у мамы сахар стабилизировался, соответственно вес пошел на убыль.
Хороший хлеб
Рецепт хлеба на меду довольно простой и доступен для каждого, главное не лениться и печь его. Параллельно вести активный образ жизни, настраивать себя на положительные эмоции.
Ингредиенты:
● 0,5 л теплой воды;
● 0,5 ст. меда;
● 1 ч.л с верхом молотого имбиря;
● 1 ч.л. соли;
● в равных пропорциях ржаная и белая мука, приблизительно 0,7 кг;
● в оригинальном рецепте используется закваска на иван-чае, но я ее не всегда использую. Вполне можно заменить 0,5 п. сухих дрожжей.
Справка. Иван-чай повышает кислотность. У людей с проблемами желудка может возникать изжога.
Приготовление
Самое важное в замесе теста — последовательность приготовления:
● в теплой воде распустить мед, добавить дрожжи и 3 ст.л. с горкой муки. Хорошо перемешать, накрыть пленкой, поставить для расхождения дрожжей;
● когда появится пышная шапка, перемешать, добавить соль и имбирь, оставить в теплом месте еще на 15-20 мин;
● добавить ржаную муку, перемешать, дать подняться опаре;
● всыпать оставшуюся белую муку, замесить тесто, оставить для подъема, хорошо укутав;
● тесто должно подняться не менее 3-х раз. После каждого подъема хорошо его обминать;
● после 3 подъема выложить тесто в форму, дать подняться еще раз;
● выпекать в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки. Главное, не передержать хлеб, чтобы не стал горчить.
Справка. Длительный замес теста, позволяет дрожжам максимально выработать сахар, что и делает хлеб вкусным и подходящим для похудения.
Употребление
Фишка хлеба — долгое время не черствеет, он очень вкусный и полезный. Благодаря плотности мякиша, его много не съешь. Он наполнен энергетической составляющей злаков, имбиря и меда, что полезно для худеющих людей.
Достаточно по одному кусочку на завтрак, обед и ужин, а также в качестве перекуса, чтобы восполнить организм всеми необходимыми и полезными элементами.
Будьте здоровы и питайтесь правильно хорошим, вкусным и ценным продуктом.