Найти тему
Азбука Истории

Как принимали гостей советские люди...

Фото. СССР. Из коллекции: Bristolq
Фото. СССР. Из коллекции: Bristolq

Вроде бы прошло совсем немного времени по историческим меркам, а между обычаями и традициями по приему гостей пролегла настоящая пропасть. Сейчас все очень ценят свое личное пространство и возможность уединения и никогда не открывают входную дверь без предварительного звонка. А забежавшая подруга или зашедший друг и гостями-то не считались вовсе.

Иногда вот так спонтанно случались посиделки на самом центральном месте дома – на кухне. Кухня была и исповедальней, и приютом диссидентов, там же советские женщины устраивали друг другу психологические сеансы. И все это под имеющуюся закуску к бутылочке или под чаек с выпечкой. Не роскошествовали, но для неожиданных гостей всегда было что-то припрятано про запас. Короче говоря, накрывали на стол по принципу - чем богаты, тем и рады.

А вот, когда гостей звали, чтобы отметить праздник или торжество, то подготовка к застолью была солидная. Дело начиналось с генеральной уборки. Выбивались коврики, стирались шторы, наглаживалась скатерть, салфетки и полотенца, которые стелились гостями на колени, ведь испортить выходную одежду было в то время настоящей трагедией. Мылись люстры, светильники и зеркала, перемывалась парадная посуда. В санузле наводился безупречный порядок и все сияло.

Беспорядок был осуждаем безоговорочно. Как говорили деревенские бабушки, что дом должен светиться, как пасхальное яичко. Для начала приготовления блюд, нужно было выполнить квест по их поиску, ну и когда весь перечень был закуплен, хозяйки отправлялись колдовать на кухню, и проводили там почти весь день накануне праздника.

Большого разнообразия блюд не было, но по объему все готовилось, как на роту голодных солдат.
Старались купить колбасу, сыр. Из закусок были популярны холодец, заливное, фаршированная рыба, салат «Столичный» и «Мимоза», винегрет. Приготовление требовало больших трудозатрат и много времени. На горячее часто подавали зразы, биточки, жареную и тушеную птицу. Реже кусковое мясо. На гарнир, в основном, подавали картошку в виде пюре или обжаривали отварную, заранее приготовленную. В почете были соленья и квашенья.

А еще хозяйку оценивали по умению печь пироги. Во время застолья ели пироги с грибами, капустой, луком с яйцами. На десерт были пирожки и ватрушки с яблоками, вареньем, повидлом, сладким творогом. И уж совсем шикарно было, если на столе к чаю подавали торт или заварные пирожные.

Гости приходили с подарками и обязательно с цветами. Потому в то время были так популярны вазы. Хозяевам дома старались подарить что-то полезное, чем они в дальнейшем будут с удовольствием пользоваться. Дурным тоном считались опоздания, поэтому многие приходили заранее и ждали на лавочке назначенного времени, чтобы войти вовремя. Жены бдительно следили, чтобы мужья не перебрали и не оскандалились.

Иногда засиживались допоздна. В таком случае на краю стола снова появлялись закуски и горячительное. Еще, гостей обязательно провожали. До метро, до такси, до последнего автобуса.

Еда
6,93 млн интересуются