Сегодня готовили хумус. Основа хумуса - это нут. А так же тхина (она же тахини, это кунжутная паста с оливковым маслом), сухая копчёная паприка и зира. Соль и оливковое масло.
Добавки к основе могут быть разнообразные. Хумус по моему сочетается вообще со всем подряд.
Продуктов брали на глаз. Нута примерно 0,5 кг. Кунжут граммов 100. Паприки пачку, зиру граммов 5, соль и масло по вкусу.
Весь процесс лёгкий. Возни немного.
Вначале на сутки замачиваем нут. Затем для приготовления тхины слегка подрумяниваем кунжут. Лучше это делать в духовке.
Подготавливаем тхину: измельчаем кунжут, добавляя к нему масло, можно подсолнечное, рафинированное.
Нут отвариваем не менее 2 часов. Даём слегка остыть. И также отправляем в блендер.
Добавляем паприку и зиру, соль и лимонный сок. Кстати, для того, чтобы паста получилась более однородная, мы немного вливаем того отвара, в котором готовился нут.
Всё перемешиваем. Пробуем на соль, и раскладываем по разным мисочкам или контейнерам. Основа для хумуса готова.
А вот теперь можно и поэкспериментировать. В одну часть мы добавили рубленый чеснок, в другой мелко резанный солёный огурчик и укроп, в третью острый перец, в четвертую ёмкость - лимон и грецкий орех.
Всё это хорошо сдабриваем оливковым маслом. Приятного аппетита!)
+ 9 фото
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в Facebook, или в группе ВКонтакте!
Автор рецепта - Татьяна Чакенова