Готовила много вариантов этого торта, но этот самый лучший, с удовольствием делюсь с вами.
Торт «Птичье молоко».
Ингредиенты:
-100 г муки.
-4 яичных желтков.
-1 яйцо.
-100 г сахарного песка.
-50 г сливочного масла.
-0,5 ч.л соды.
-щепотка соли.
Для суфле:
-4 яичных белков.
-250 г сахара.
-3 ст.л сгущённого молока.
-400 г сливок 35%.
-200 мл воды.-20 г желатина.
Для шоколадной глазури:
-100 г шоколада чёрного.
-2 ст.л сливок. -1 ч.л лимонного сока.
Приготовление:
Желтки взбить сахаром до образования пенки, муку перемешать с разрыхлителем, просеять и аккуратно с помощью лопатки соединить с основной смесью, затем добавляем растопленное масло по краю и аккуратно вводим тесто.
Перекладываем тесто в форму для запекания,и запекаем примерно 20-25 минут при 170 град.
Корж остудить и разрезать пополам.
Готовим суфле:
Желатин замочить в 80 мл воде.
120 мл воды перемешиваем с сахаром, 1 ч.л лимона и варим на среднем огне переодически помешивая пока сироп не начнет густеть.
Взбиваем белки до бела с щепоткой соли с помощью миксера, затем вливаем тонкой струей сироп, не прекращая взбивать.
Когда желатин набухнет, добавляем сгущённого молока и нагреваем в паровой бане или микроволновке, до растворения желатина.
Сливки взбиваем отдельно до стойких пиков.
Сливки и белки аккуратно соединяем с помощью лопатки, затем аккуратно вводим сгущенку с желатинам и тоже перемешиваем с помощью лопатки.
В съемную форму укладываем половину коржа, вливаем половину суфле, кладём второй корж и вливаем оставшийся суфле.
И отправляем в холодильник примерно на 3 часа. Затем растапливаем шоколад со сливками, на паровой бане или в микроволновке.
Распределяем глазурь равномерно по поверхности торта и опять убираем в холодильник, желательно на ночь.
Торт в принципе готов и отлично выглядит без дальнейшего украшения, но если вы хотите, украшайте.
Всем приятного аппетита!