Железо незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена.
Примерно 55% железа входят в состав гемоглобина эритроцитов, около 24% участвуют в формировании красящего вещества мышц (миоглобина), а примерно 21% откладывается «прозапас» в печени и селезенке.
Суточная потребность взрослого здорового человека в железе (10-20мг) восполняется обычным сбалансированным питанием.
Наиболее богаты железом сушеные белые грибы, печень и почки убойного скота, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, фасоль, чечевица, горох, куриное яйцо, шпинат.
Железо из различных продуктов усваивается неодинаково.
Например, гемовое (геминовое) железо, входящее в состав гемоглобина крови, миоглобина мышц, мясной, рыбной пищи, клетками слизистой оболочки тонкой кишки всасывается практически полностью, чего нельзя сказать о железе, входящем в состав продуктов растительного происхождения или, например, в состав куриного яйца.
Всасываемость железа в кишечнике человека обычно не превышает 20% общего его содержания в смешанном пищевом рационе.