Сыр – это один из самых любимых молочных продуктов россиян. Его производство некоторые сравнивают с искусством, ведь чтоб получился вкусный сыр, необходимо определенное мастерство. А чтоб продукт получился уникальным, нужно постоянно экспериментировать.
Но бизнес станет рентабельным, только если у вас будет налажен сбыт продукции. С этим в принципе проблем возникнуть не должно ведь твердые сыры, в отличие от скажем сулугуни, очень востребованы. Однако лучше если вы будете реализовывать свою продукцию большими партиями, так и прибыли больше, и на складе сыр залеживаться не будет.
Необходимое оборудование
То, какое оборудование вам нужно будет купить на прямую зависит от того, сколько сыра вы планируете изготавливать. Для маленького производства вполне сойдет мини-сыроварня, она стоит столько же, сколько и обычная мультиварка. Работает она от обычной розетки 220 В, размеры не большие, а значит это самое оптимальное решение для начала домашнего производства сыра.
Такие сыроварни обычно рассчитаны на 15-20 литров молока. Производство сыра занимает плюс/минус два часа. За один раз можно получить 2-2,2 кг сыра. Получается, что один аппарат за 8 часов (рабочий день) может переработать 60-80 литров молока. Кроме того мини-сыроварни могут изготавливать сметану, йогурты, творог и другую молочную продукцию.
Кроме сыроварни вам также понадобиться такие приборы:
- Емкости из нержавейки;
- Молочные фильтры;
- Охладитель;
- Камера для созревания сыра;
- Формы для прессовки сыра;
- Прессовочный аппарат;
- Ванна для рассола.
Рецепт домашнего сыра
Если вы до этого сыр еще не делали, то лучше начать с мягких сыров, так вы сможете освоить технологию сыроварения, и получить необходимые навыки. Для приготовления мягкого сыра, похожего на брынзу, вам понадобятся:
- Молоко – 10 л;
- Сычужный фермент – по инструкции;
- Хлорид кальция – пол чайной ложки;
- Соль – 3 чайных ложки.
Последовательность действий:
- Сычужный фермент развести в стакане воды;
- Хлорид натрия развести в 50 мл теплой воды;
- Залить молоко в сыроварню и пастеризовать его;
- Когда молоко остынет до 40 градусов добавить в него разведенные хлорид кальция и сычужный фермент. Помешивать массу 3 минуты;
- Полученный сгусток порезать квадратами по 3 см, а потом эти квадраты разделить по диагонали;
- Тщательно перемешивать массу 2 минуты, а потом дать ей отстоятся на протяжении 10 минут;
- Слить получившуюся сыворотку;
- Добавить соль и специи (по вкусу);
- Прессовать головку под собственным весом на протяжении двух часов.
Если вам нравится мой канал, вы можете легко его поддержать подписавшись, лайком, комментарием, а также читая другие мои статьи. Для вас это пустяк, а для меня стимул двигаться вперед.
Читайте также:
Какие запасы на зиму нужны для коровы
Выгодно ли держать мини-корову
Насколько полезны или бесполезны овцы в хозяйстве, мнение экспертов