Найти в Дзене
Животноводство

Сколько можно имея корову заработать, делая сыр

Оглавление

Сыр – это один из самых любимых молочных продуктов россиян. Его производство некоторые сравнивают с искусством, ведь чтоб получился вкусный сыр, необходимо определенное мастерство. А чтоб продукт получился уникальным, нужно постоянно экспериментировать.

Но бизнес станет рентабельным, только если у вас будет налажен сбыт продукции. С этим в принципе проблем возникнуть не должно ведь твердые сыры, в отличие от скажем сулугуни, очень востребованы. Однако лучше если вы будете реализовывать свою продукцию большими партиями, так и прибыли больше, и на складе сыр залеживаться не будет.

Необходимое оборудование

То, какое оборудование вам нужно будет купить на прямую зависит от того, сколько сыра вы планируете изготавливать. Для маленького производства вполне сойдет мини-сыроварня, она стоит столько же, сколько и обычная мультиварка. Работает она от обычной розетки 220 В, размеры не большие, а значит это самое оптимальное решение для начала домашнего производства сыра.

Такие сыроварни обычно рассчитаны на 15-20 литров молока. Производство сыра занимает плюс/минус два часа. За один раз можно получить 2-2,2 кг сыра. Получается, что один аппарат за 8 часов (рабочий день) может переработать 60-80 литров молока. Кроме того мини-сыроварни могут изготавливать сметану, йогурты, творог и другую молочную продукцию.

-2

Кроме сыроварни вам также понадобиться такие приборы:

  • Емкости из нержавейки;
  • Молочные фильтры;
  • Охладитель;
  • Камера для созревания сыра;
  • Формы для прессовки сыра;
  • Прессовочный аппарат;
  • Ванна для рассола.
-3

Рецепт домашнего сыра

Если вы до этого сыр еще не делали, то лучше начать с мягких сыров, так вы сможете освоить технологию сыроварения, и получить необходимые навыки. Для приготовления мягкого сыра, похожего на брынзу, вам понадобятся:

  • Молоко – 10 л;
  • Сычужный фермент – по инструкции;
  • Хлорид кальция – пол чайной ложки;
  • Соль – 3 чайных ложки.
-4

Последовательность действий:

  1. Сычужный фермент развести в стакане воды;
  2. Хлорид натрия развести в 50 мл теплой воды;
  3. Залить молоко в сыроварню и пастеризовать его;
  4. Когда молоко остынет до 40 градусов добавить в него разведенные хлорид кальция и сычужный фермент. Помешивать массу 3 минуты;
  5. Полученный сгусток порезать квадратами по 3 см, а потом эти квадраты разделить по диагонали;
  6. Тщательно перемешивать массу 2 минуты, а потом дать ей отстоятся на протяжении 10 минут;
  7. Слить получившуюся сыворотку;
  8. Добавить соль и специи (по вкусу);
  9. Прессовать головку под собственным весом на протяжении двух часов.
-5

Если вам нравится мой канал, вы можете легко его поддержать подписавшись, лайком, комментарием, а также читая другие мои статьи. Для вас это пустяк, а для меня стимул двигаться вперед.

Читайте также:
Какие запасы на зиму нужны для коровы
Выгодно ли держать мини-корову
Насколько полезны или бесполезны овцы в хозяйстве, мнение экспертов