Найти тему
Олег Петухов

Оджахури.

Горячее блюдо, которое обычно подают в качестве второго во время семейного обеда. Достаточно простое и необыкновенно ароматное, как все истинно народные грузинские кушанья, оджахури и переводится как «семейное, посемейному». Традиционно, чтобы поддержать местный колорит, а также чтобы дольше не остывало, оджахури подают на кеци – глиняной сковороде. А приготовить его можно из любого мяса, даже из дичи.

Порции: 4

Калорийность: 190 ккал/100 г

Уровень сложности: 2

Подготовка: 40 мин

Приготовление: 1,5 ч

Детский

800 г свинины без костей (шея)

1 кг картофеля

700 г репчатого лука

Большой пучок кинзы

1/2 головки чеснока

Растительное масло для жарки

350 г сладких помидоров

2 щепотки хмели-сунели

Соль, перец

1. Свинину крупно нарежьте и обжарьте на сковороде почти до готовности. По желанию мясо можно заранее замариновать.

2. Лук и помидоры нарежьте крупными дольками и добавьте в сковороду к мясу вместе с мелко нашинкованным чесноком и специями. Посолите.

3. Отдельно тоже почти до готовности обжарьте крупно нарезанный картофель. Его солить не следует, так как мясо уже соленое. Лучше досолите в конце, когда смешаете все ингредиенты и попробуете.

4. Переложите картофель к мясу и доведите все до готовности. При подаче переложите на подогретую кеци или порционную сковороду и посыпьте кинзой.

Совет

Если мясо очень мягкое, нежное, то можно его жарить сразу вместе с картофелем. В оригинальном рецепте чеснок с кинзой перетирают с солью в ступке, так еще вкуснее и ближе к аутентичной рецептуре. Во время поста мясо можно заменить грибами.

Еда
6,23 млн интересуются