Картофель с грибным соусом
Для приготовления потребуется:
- 8 небольших клубней картофеля;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 веточки розмарина;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- морская соль.
Для приготовления соуса потребуется:
- 10 шампиньонов;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 веточки укропа;
- 150 г сметаны;
- молотый черный перец, соль по вкусу;
Рецепт приготовления:
- Картофель вымойте и очистите. Каждый клубень разрежьте пополам. Чеснок очистите и мелко нарубите. Розмарин вымойте, очистите и оборвите листочки.
- Духовку разогрейте до +190°С. Половинки клубней уложите на листы фольги срезами вниз и надрежьте в виде гармошки. Посыпьте морской солью, чесноком и розмарином. Заверните и запекайте 30 мин. Затем фольгу раскройте, сбрызните картофель оливковым маслом и запекайте до подрумянивания.
- Пока готовится картофель, грибы протрите влажной салфеткой, почистите и нарежьте. Чеснок измельчите. Грибы и чеснок обжарьте до подрумянивания на растительном масле. Дайте остыть. Укроп вымойте, обсушите и нарубите. Вместе с остывшими грибами и сметаной поместите в чашу блендера и взбейте до однородной консистенции. Посолите и поперчите. Соус подайте отдельно.
Картофель в беконе
Для приготовления потребуется (на 4 порции):
- 1 кг картофеля;
- укроп;
- зеленый лук;
- 400 г сливок;
- 1 ст. ложка сока лимона;
- соль, перец;
- 1 красный перец;
- 200 г копченого лосося;
- 100 г тертого сыра;
- 200 г бекона полосками;
- 1 ст. ложка сливочного масла.
Рецепт приготовления:
- Картофель отварить в мундире, дать ему остыть, затем очистить. Разрезать каждую картофелину вдоль пополам. Аккуратно вынуть середину, оставив внешнюю оболочку толщиной 0,7 см.
- Приготовить соус. Укроп и зеленый лук вымыть, мелко порубить, огурец вымыть, нарезать кубиками. Соединить зелень и огурцы со сливками и лимонным соком, посолить, поперчить.
- Наполняем половинки начинкой. У перца удалить семена и плодоножку, мякоть мелко нарезать. Рыбу и мякоть картофеля также мелко нарезать, смешать со сладким перцем, рыбой и сыром. Наполнить начинкой половинки картофелин.
- Разогреть духовку до +180°С. Сложить половинки картофеля вместе, обернуть полоской бекона, закрепить деревянной зубочисткой. Уложить на решетку, смазанную сливочным маслом, и запекать в духовке 30 мин. Подавать со сливочным соусом.
Фаршированный картофель
Для приготовления потребуется:
- 5 крупных клубней картофеля;
- 1 стручок желтого сладкого перца;
- 1 красная луковица;
- 2 соленых огурца;
- 50 г укропа;
- 150 г сыра;
- молотый черный перец, соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Картофель тщательно вымойте и отварите в мундире до готовности. Дайте остыть. Каждый клубень разрежьте вдоль пополам и аккуратно выньте середину, оставив стенки шириной около 5 мм.
- Сладкий перец вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами. Укроп вымыть, обсушить. Лук очистить. Огурцы очистить от кожицы. Все мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешать, добавить картофель, посолить, поперчить и получившимся фаршем начинить каждую половинку картофеля.
- Духовку разогрейте до +190°С. Половинки картофеля поместить на решетку и поставить в духовку на 10 мин. Перед подачей на стол можно украсить веточками зелени.
Картофель по-болгарски
Для приготовления потребуется (на 4 порции):
- 6 крупных картофелин;
- 500 г творога;
- 100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 250 мл натурального йогурта;
- соль, перец по вкусу;
- 100 г тертого сыра.
Рецепт приготовления:
- Творог протереть через сито, а затем тщательно перемешать с размягченным маслом в однородную массу. Посолить, поперчить по вкусу. Картофель вымыть, очистить и нарезать очень тонкими кружочками.
- Форму смазать сливочным маслом. Затем выложить часть кружков картофеля, посолить и поперчить по вкусу. Сверху распределить часть творожной массы. И так выкладывать слои, пока не закончатся ингредиенты.
- Форму накрыть фольгой. Духовку разогреть до +200°С и выпекать картофель в течение 1 ч. Затем температуру в духовке уменьшить до +180°С. В миску вбить яйца, добавить к ним йогурт, посолить и поперчить по вкусу, всыпать специи. Картофель в форме залить полученной смесью, посыпать сверху тертым сыром и запекать в духовке в течение 20 мин.
Запеченный картофель
Для приготовления потребуется:
- 1 кг картофеля;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г тертого сыра;
- 1 яйцо;
- 500 мл сливок;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 30 г сливочного масла;
- соль, молотый черный перец.
Рецепт приготовления:
- Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими кружками, разложить на полотенце и хорошо обсушить. Чеснок очистить и нарубить. Сыр натереть на крупной терке. Духовку разогреть до +180°С.
- Половину сливок посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом. В форму уложить кружки картофеля, немного посолить, полить 2 ст. ложками сливок, присыпать сыром.
- Форму заполнить картофелем, продолжая чередовать его со сливками и сыром с зеленью. Верхний слой должен быть из сыра. Залить 200 мл сливок. Поставить в духовку и запекать 50 мин.
- Яйцо взбить венчиком с оставшимися сливками, посолить и поперчить. Форму с картофелем вынуть из духовки, залить яйцами, взбитыми со сливками и запекать еще 15 мин. Подать в форме (можно украсить веточками зелени).
Источник: https://7dach.ru/