Многие считают, что кокосовое молоко – это сок, который находится внутри кокоса, но это не так. Прозрачная жидкость, которая выливается из него – это кокосовая вода, а молочко получается искусственно из мякоти этого ореха. В магазине цена кокосового молока начинается от 150 рублей за небольшую баночку в 250 мл, но сегодня мы поговорим о том, как сделать целый литр молока всего из одного кокоса. Обычно один плод стоит примерно 80-100 рублей, но в сезоны скидок кокос можно найти и за 50 рублей.
Где можно использовать кокосовое молоко
Ароматное молоко из мякоти свежего кокоса понравится всем, кто исключил продукты животного происхождения из своего рациона, а также тем, кто хочет просто разнообразить свое питание. Его можно использовать в огромном количестве блюд:
- кашах (вместо обычного молока);
- матче, кофе и других напитках с добавлением молока;
- тайском супе Том Ям;
- тыквенном супе;
- смузи;
- любых постных блюдах;
- соусах;
- пряном рисе;
- выпечке;
- и десятке других блюд, особенно тайской кухни.
К тому же, этот напиток прекрасен сам по себе: ароматное молочко со вкусом кокоса… ммм! Давайте же скорее узнаем обо всех нюансах его приготовления.
Как расколоть кокос
Для этого занятия нам потребуется молоток и отвертка. Сначала нужно проколоть одну из 3 дырок кокоса с помощью отвертки или любого тонкого предмета и вылить из ореха воду. Затем мысленно прочертить в середине кокоса поперечную линию и, постоянно поворачивая кокос, бить по нему молотком
Осторожно, берегите пальцы!
В один миг в кокосе появится трещина. После нескольких ударов после этого кокос расколется надвое. Но внутри нас может ждать еще одна преграда: кокосовая мякоть не желает вытаскиваться из твердой скорлупы! В этом случае нужно повернуть кокос разломом вниз и еще пару раз по нему стукнуть, чтобы скорлупа совсем развалилась и освободила мякоть. Оставшуюся темную корочку можно легко срезать ножом или овощечисткой. Кокос готов к дальнейшим действиям.
Как приготовить кокосовое молоко из кокоса в домашних условиях
Вам понадобятся:
- качественный кокос - 1 шт;
- кипяток - 1 литр.
- а также терка, погружной блендер и мелкое сито.
1. Натрите на мелкой терке мякоть одного кокоса.
2. Прокипятите воду. Залейте стружку горячей водой, перемешайте и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
3. Взбивайте остывшую массу с помощью погружного блендера около 3-5 минут. Не торопитесь! Пусть мякоть как следует измельчится.
4. Процедите молоко через сито, мякоть хорошенько отожмите. Потом отожмите еще раз :), в мякоти уж очень много молока.
5. Кокосовое молоко готово! Используйте его для приготовления напитков и блюд.
Говорят, что из получившейся сухой мякоти можно сделать кокосовую муку.