Честно скажу, что сначала я попробовала приготовить этот суп по рецепту из "Книги о вкусной и здоровой пище". Помните такой фолиант? Но...итог меня вообще не порадовал. Тот суп, который получился по этому рецепту, настоящий Харчо даже не напоминал. И тогда я спросила у своего друга из Грузии, как готовит этот суп его мама. И он с радостью поделился со мной рецептом. А вот это уже был самый настоящий сытный и пряный Харчо. Делюсь сегодня этим рецептом с вами.
Чтобы приготовить Суп Харчо нам понадобится:
600-700 гр мяса без кости
250 гр лука
600 гр помидор
6 столовых ложек сухого риса
100 гр грецкого ореха
3-4 столовые ложки соуса Ткемали
3 зубчика чеснока
2-3 листика лаврового листа
острый красный перец по вкусу
черный молотый перец по вкусу
соль по вкусу
хмели-сунели по вкусу
зелень петрушки и кинзы по вкусу
растительное масло для жарки
Первым делом освободим помидоры от шкурки. Для этого надрежем помидор крест на крест у основания, в районе плодоножки. Опускаем помидор в кипяток на пару минут и потом отправляем их в холодную воду на то же время. После этого, кожица очень легко снимается. Посмотреть наглядно, как это сделать можно вот в этом видео. Мясо нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю, в которой и будем готовить наш Харчо. Заливаем все 2-3 литрами воды, накрываем крышкой и варим примерно 1, 5 часа, регулярно снимая пену.
Пока варится бульон, подготовим остальные продукты. Лук шинкуем мелкими кубиками.
Очищенные помидоры также нарезаем мелкими кубиками.
Шинкуем зелень. Кстати, по своему вкусу к той зелени, которую я указала в рецепте, вы можете добавить базилик, шафран, корень петрушки или любую вашу любимую. Как говорится, грузинскую кухню зеленью не испортишь.😁
Рис промываем в нескольких водах, пока последняя не станет прозрачной. Орехи трем на терке или измельчаем при помощи блендера.
В сковороду наливаем масло, хорошо его разогреваем и отправляем в нее жариться лук. Лук жарим до легкого золотистого цвета.
Тем временем, пока мы подготавливали все продукты, наше мясо уже должно было свариться. Мы отправляем в наш будущий суп рис.
А к луку в сковороду мы добавим помидоры. И жарим их до полной мягкости. Весь процесс подробно можно посмотреть в видео-рецепте, который есть в конце статьи.
Когда помидоры будут готовы, отправим к ним орехи и специи. Все хорошо размешиваем, даем прогреться секунд 30 и снимаем с огня. Наша зажарка готова.
Как только рис сварится, а это обычно занимает около 20 минут, мы отправляем в суп нашу зажарку. И даем супу закипеть.
И теперь пришло время добавить в суп лавровый лист, соус Ткемали, рубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок. По вашему вкусу, количество чеснока можно, конечно, увеличить.
Варим суп еще около пяти минут, снимаем с огня и наслаждаемся.😁
Получился у нас густой, наваристый и ооочень ароматный супчик.😊
Максимально подробное приготовление вы можете посмотреть вот в этом видео.👇
На сегодня все. Не забудьте подписаться на мой канал, впереди очень много интересных рецептов и не только. Делитесь рецептами с друзьями и близкими.😊
Приятного аппетита. Радуйте себя и своих близких!💖😉
А вот здесь еще интересные и очень вкусные рецепты.👇
Мексиканский салат "Мехико" - новое прочтение консервированной кукурузы.😃
Салат "Брут". Потому что не "Цезарь".😁
Петербуржский творожный пирог. Очень вкусная выпечка.