Найти тему
Уже не ягодка

Я не сноб, но оливье с колбасой на праздничном столе у меня вызывает недоумение

Были тут в праздничные дни в гостях у одних знакомых. Люди они совсем не бедные и не какие-то отсталые - вполне нормальные во всех отношениях. На на праздничном столе наряду с красной икрой, холодцом и прочими соответствующими Новому году блюдами, был салат оливье с вареной колбасой.

Вот такой, фото из интернета /leadinlife.info/
Вот такой, фото из интернета /leadinlife.info/

Это оказалось так неожиданно. Даже Иван сказал потом мне:

- Ну надо же, в наше время взять и сделать салат с колбасой. В советском прошлом колбаса была нормальная, но и то с ней редко делали. А сейчас что у нас за колбаса...

А я вообще этот салат не люблю. Вижу его как некое месиво из продуктов, неудобоваримое и тяжелое. Привес с него сразу же. Сама делаю раз в пару лет, не чаще. С куриной грудкой, запеченной в фольге. И все равно не люблю, самый тяжелый салат по моим ощущениям.

Но все мое детство этот салат готовился у нас дома на все праздники, назывался, правда, скромно "зимний". Готовился исключительно с говядиной, потом, уже позже, стали делать с курицей. Но с колбасой - никогда. Я даже не знала долгое время, что это возможно.

Потом колбасный вариант салата я ела иногда в гостях и думала всегда, что это от бедности. Но оказывается, нет. Многим людям нравится оливье именно с колбасой. Даже сейчас, в 2020 году. Удивительно.

Но ладно, кто любит - можно сделать для себя и есть в удовольствие. А взять и для гостей такое выставить, не понимаю. Не то, чтобы я на ПП прям так строго, но колбасу я не ем. Но даже дело не в том, что я ее не ем. Мало ли кто что не ест.

В принципе салат с колбасой - это примитивное блюдо. Никак не праздничное. И выглядит неэстетично. Его нельзя подавать гостям. Лень варить говядину или дорого, можно купить курицу, это доступно всем. По цене, кстати, куриная грудка будет дешевле колбасы. И все-таки натуральный продукт, а не непонятно что.

И это будет уже похоже на салат, а не на жуткое дешманское месиво. В общем, мы в недоумении. Для чего пишу? Да просто так. Ну и чтобы любители оливье с колбасой задумались, как их блюдо выглядит со стороны). Не снобы мы, но осудили про себя салатик. Съели по ложке из приличия.

Потом думала, какую бы аналогию провести по степени неуместности этого блюда на столе. Шпроты? Ну нет, это немного ностальгически и не ужасно. Даже мило, привет из СССР.

Салат из рыбных консервов с яйцом, луком и майонезом? Ну примерно, кстати. Тоже еда для себя, никак не на праздничный стол. Но и это даже не так неуместно. Такой салат существует и его компоненты ничем не заменить. А в оливье колбаса вместо дичи/мяса - это просто моветон. У меня все. Можно кидать тапками).