Убрать из рациона однозначно вредные продукты или продукты с высокой калорийностью недостаточно, для того , чтобы питание стало полноценным и здоровым.
Даже полезные, на первый взгляд , продукты в неопытных руках могут превратиться в бомбу замедленного действия, которая разрушит до основания режим питания и сбалансированный рацион.
Конечно, каждый наверное, много наслышан о вреде жареного, масла и соли в блюдах, жирных соусов и хрустящей корочки.
Как же тогда готовить пищу, чтобы было и вкусно и полезно?
Давайте разберемся.
Итак, готовим и худеем.
Приготовление на пару.
Приготовленная на пару, пища сохраняет больше питательных веществ и витаминов. Еда остается нежной и сочной. Для приготовления на пару не требуется ни растительное, ни сливочное масло. Это сокращает количество потребляемых калорий вместе с блюдом и делает его диетическим. К тому же, продукты и блюда на пару готовятся в среднем в 1,5 раза быстрее, чем при других видах термической обработки.
Процесс приготовления на пару усиливает вкусовые качества ингредиентов, поэтому важно выбирать для приготовления свежие и качественные продукты.
Тушение.
Тушёная пища легче усваивается организмом. Калорийность такого блюда снижается, т.к. как правило , оно готовится в собственном соку , воде или овощном соусе или бульоне. Масло, жир и другие продукты с повышенной калорийностью добавлять не нужно. В процессе тепловой обработки некоторые продукты усиливают свои полезные свойства, например каротин из моркови и ликопин из томатов лучше усваиваются организмом только после тушения в собственном соку или с водой.
Тушить можно любые продукты: мясо, рыбу, овощи – крупными или мелкими кусками, на слабом огне.
Овощи лучше оставлять чуть-чуть недоваренными «аль денте» - чтобы по максимуму сохранить витамины и вкус.
Запекание.
Запеченная пища сохраняет естественную влагу, вкус и аромат. В результате блюда остаются сочными, не теряя при этом полезных компонентов.
Как и в тушении и в приготовлении на пару, запекание считается полезным и диетическим способом тепловой обработки пищи, поэтому блюда из духовки так популярны среди сторонников здорового образа жизни.
Заметим, что в процессе запекания на продуктах образуется не менее аппетитная корочка, чем во время жарки, только на появление не влияют вредные жиры, а еда приобретает неповторимый вкус и аромат.
В производстве рационов BeFit, мы используем все три способа термической обработки, чтобы обеспечить сохранность витаминов и сделать процесс снижения веса вкусным и комфортным.