Найти тему
Огородная фанатка

Чтобы не было фитофторы, устраиваем "Сухую сауну" в теплице с томатами 1 раз в неделю

Основные профилактические мероприятия от фитофторы знают все: помним и стараемся соблюдать сухой режим в теплице с томатами, чтобы не дай боже не было в ней влажно, особенно, в конце июля-начале августа:

В теплице с томатами должен быть сухой микроклимат
В теплице с томатами должен быть сухой микроклимат
  • не допускаем "густого леса" из томатов, потому что растения должны быть проветриваемы со всех сторон. В противном случае, при застое воздуха создается более влажный режим в теплице, что очень любит фитофтора
  • нельзя поливать поздно вечером. Да, раньше поливали вечером, чтобы ночью, когда спадает жара, растения могли восполнить влагу, наполнить каждую клеточку. Но, для фитофторы влажная почва, которая не успевает просохнуть, потому что солнце уже на закате, является той средой, при которой она очень быстро размножается
  • фитофтора живет в почве и от нее никуда не деться. Задача огородника не допустить ее размножения, поэтому поверхность почвы должна быть сухой. С этой целью огородники придумывают различные способы полива: капельный под толстым слоем мульчи, в зарытые на глубину бутылки и т.п.
  • двери теплицы должны быть открыты весь сезон, потому что самый главный способ избежать фитофтороза в теплице- это проветриваемая крыша. Открываем крышу при жаркой погоде и закрываем при дожде, чтобы вода ни в коем случае не попадала в теплицу. Крыша должна быть сухой (изнутри) и для этого нужно, чтобы к ней поступал воздух (система форточек по принципу теплицы по Митлайдеру, например). Или просто держим открытыми двери.

Итак, не открою Америку, если скажу, что, чтобы не было фитофторы на томатах, в теплице должно быть сухо.

С конца июля, в августе, когда начинается период холодных рос и ночные температуры уже низкие (перепад день-ночь слишком резкий), из-за чего в теплице повышается влажность, спасает от фитофторы на томатах мероприятие под названием " сухая сауна":

  1. делается 1 раз в неделю в качестве профилактики от фитофтороза
  2. выбирается теплый и солнечный день
  3. утром (как сказала специалист: с восходом солнца) теплицу нужно полностью закрыть
  4. в течение дня в теплице будет стоять очень высокая температура, от которой все вирусы и грибки "сдохнут"
  5. вечером (с заходом солнца) теплицу нужно открыть (двери)

Максимально высокая температура в теплице 1 раз в неделю губительно действует на фитофтору.

Но, на ночь, даже при температуре +5-7 градусов, нужно обязательно двери держать открытыми, потому что почва в теплице теплая и, если теплицу закрыть, то образуется конденсат, который является провоцирующей фактором появления в теплице фитофторы.

Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также:
Еда
6,93 млн интересуются