К сожалению, даже в наши дни есть немало людей, которые слабо представляют себе, что такое калория, белки, жиры и углеводы. Давайте попробуем в этом разобраться.
КБЖУ – это соотношение калорий, белков, жиров и углеводов, которые попадают в организм с пищей.
Калория - это энергия, необходимая для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. Если вам трудно понять, при чем тут грамм воды и температура, вспомните, что еда, которую мы потребляем - это ни что иное, как энергия. Наше тело расщепляет еду и создает из нее энергию.
Белки - это некие кирпичики, из которых тело строит наши мышцы, связки, волосы, ногти и т.д. Белки состоят из аминокислот. Они расщепляются, чтобы организм создавал из них новые, собственные белки. Или распадаются дальше, пополняя энергорезервы.
Жиры - это энергия в жидком виде. У них также есть и строительная функция: участвуют в строительстве клеток, из-за своего строения это – незаменимый материал для живых организмов. Далее, энергетическая функция: в одном грамме вещества содержится 9 килокалорий (9000 калорий) энергии, подкожный жир – основной питательный источник в период голодания, они питают поперечно — полосатые мышцы, печень, почки; затем у жиров есть еще одна, защитная функция: жир, находящийся под кожей, является теплоизолирующей оболочкой; внутренний жир защищает внутренние органы; ну и, наконец, запасающая функция: мы способны долго сохранять чувство сытости из-за того, что жиры медленно перевариваются.
Углеводы - это сахара, обязательный составляющий компонент клеток и тканей каждого живого организма. Их основная функция - обеспечение энергией. Делятся углеводы на моносахариды и полисахариды. Первые считаются простыми, или быстрыми, углеводами, а вторые - сложными, или медленными.
Основными источниками белка являются мясо всех видов, рыба, птица, молоко и молочные продукты (кроме сливочного масла). Содержатся белки и в некоторых растениях. Потому белки и классифицируют на животный и растительный. Растительный белок усваивается значительно хуже, чем животный. Источники растительного белка - горох, соя, фасоль, даже в пшенице и гречке содержится некоторое количество белка.
Жиры содержатся во всех видах масел - сливочном, топленом, подсолнечном, оливковом,льняном, конопляном и т.д. Жиры делятся на натуральные и искусственно сделанные твердыми в результате процесса гомогенизации - маргарины. Маргарины вредны для нас и их нужно избегать. Натуральные масла - полезны.
Углеводы же содержатся в растительных продуктах и продуктах их переработки. Пшеница и ее производные - булгур, манка, ячмень, овес, греча, овощи и фрукты - все они богаты содержанием углеводов.
Надеюсь, что смог дать некоторое представление о том, что такое КБЖУ тем, кто этого не знал и пробудить интерес к изучению этой тематики, которой я буду посвящать немало статей в будущем.