Это лепешка из кукурузной муки. Настоящие мчади выпекают в глиняных сковородах кеци, но за неимением их в городских условиях можно использовать духовой шкаф или обычную сковороду. Пресные лепешки подают к столу как теплыми, так и холодными, готовят их и с начинкой, обычно фасолевой или сырной.
Порции: 4–6
Калорийность: 220 ккал/100 г
Уровень сложности: 1
Подготовка: 10 мин
Приготовление: 20–30 мин
Постный, детский
3 стакана кукурузной белой муки мелкого помола
2 стакана воды
1. Муку просейте горкой, влейте почти горячую воду и замесите тесто. Оно должно получиться влажным, но не жидким.
2. Скатайте шарики примерно одинаковой величины, затем расплющите их, как котлеты. Либо раскатайте тесто в одну большую лепешку.
3. Выпекайте на сухой, хорошо разогретой чугунной сковороде под крышкой на умеренном огне сначала с одной стороны, затем переверните.
Совет
Воду можно заменить молоком или минеральной водой, а жарить на подсолнечном масле. Прежде чем перевернуть мчади, убедитесь, что верхняя корочка подсохла. В деревнях готовые лепешки заворачивают в полотенце и оставляют на несколько минут – хрустящей корочки не будет, но мчади пропарятся и настоятся. Едят лепешки, отламывая по кусочку руками, часто вприкуску с сулугуни или любым другим грузинским сыром.