Найти тему
Олег Петухов

Мчади.

Это лепешка из кукурузной муки. Настоящие мчади выпекают в глиняных сковородах кеци, но за неимением их в городских условиях можно использовать духовой шкаф или обычную сковороду. Пресные лепешки подают к столу как теплыми, так и холодными, готовят их и с начинкой, обычно фасолевой или сырной.

Порции: 4–6

Калорийность: 220 ккал/100 г

Уровень сложности: 1

Подготовка: 10 мин

Приготовление: 20–30 мин

Постный, детский

3 стакана кукурузной белой муки мелкого помола

2 стакана воды

1. Муку просейте горкой, влейте почти горячую воду и замесите тесто. Оно должно получиться влажным, но не жидким.

2. Скатайте шарики примерно одинаковой величины, затем расплющите их, как котлеты. Либо раскатайте тесто в одну большую лепешку.

3. Выпекайте на сухой, хорошо разогретой чугунной сковороде под крышкой на умеренном огне сначала с одной стороны, затем переверните.

Совет

Воду можно заменить молоком или минеральной водой, а жарить на подсолнечном масле. Прежде чем перевернуть мчади, убедитесь, что верхняя корочка подсохла. В деревнях готовые лепешки заворачивают в полотенце и оставляют на несколько минут – хрустящей корочки не будет, но мчади пропарятся и настоятся. Едят лепешки, отламывая по кусочку руками, часто вприкуску с сулугуни или любым другим грузинским сыром.

Еда
6,93 млн интересуются