Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Мои читатели, всем привет!
Мой первый после новогодний обзор будет не обычным. Немного разбавим темы про коньяк и вспомним о его брате, нет не о арманьяке, а кальвадосе. Это первый обзор кальвадоса на моем канале. Встречайте - герой сегодняшнего обзора - Кальвадос Marquis d'Aguesseau, XO, 20 Ans (Маркиз д-Агессо ХО 20 лет).
В новогодние праздники было много планов на коньяки, но особо «не срослось», захотел попробовать что то оригинальное. Выбор пал на кальвадос Marquis d'Aguesseau, XO, 20 Ans (Маркиз д-Агессо ХО 20 лет). Как обычно немного истории …
Для изготовления аристократичного кальвадоса Marquis d'Aguesseau используются яблоки сортов Ноель де Шам, Вермей Ронд, урожай которых начинают собирать в октябре. Производство кальвадоса происходит в несколько этапов: сначала из свежего яблочного сока изготавливают сидр с содержанием алкоголя 6%, который позже перегоняют по традиционному шарантезскому методу в спирт. Выдерживают кальвадос в дубовых бочках весьма продолжительное время - 20 лет.
Яблоневые сады Шато д'Эберто находятся в самом сердце Пэи д'Ож — одного из престижных апелласьонов Нормандии, на долю которого приходится более 25% всего производства кальвадоса. История Шато д'Эберто началась в 1660 году. Шато получило свое имя по названию местности, где оно расположено — Saint Andre d'Hebertot (Сент Андре д'Эберто). Спустя столетие, Франсуаза де Ноллан, дочь владельца хозяйства вышла замуж за маркиза Анри-Франсуа д'Агессо — сына Лорда и Канцлера Франции, который способствовал изданию указа о правилах регулирования производства кальвадоса. Во время Французской революции Шато д'Эберто было национализировано, а позже г-н Дюамель, банкир из Руана, приобрел его в собственность.
В XIX веке торговля кальвадосом хозяйства была приостановлена, однако производство продолжалось. Спирты хранились в погребе и ждали своего часа. Во время Второй Мировой войны маршал Геринг присвоил себе запасы кальвадоса Шато д'Эберто. Сохранилась газета "Pays d'Аuge", где опубликована фотография Геринга, стоящего перед огромным прессом с деревянным винтом, принадлежащим хозяйству Chateau d'Hebertot. В XX веке Шато д'Эберто стало историческим местом, а начиная с 1981 года возобновилось производство великих кальвадосов, названных в честь известного Маркиза д'Агессо.
Коньячные спирты среднего возраста 20 лет (на русской контрэтикетке), крепость – 40 %, сахар – не указан, по углеводам 0,4 г на 100 мл. Дата розлива 04.11.2003 г. удивила надпись – употребить до 04.11.50 (наверное 2050, так что я успел). Куплен в августе 2016 в ярославской «Виномании» за 4 000 руб. по акции старых акцизок, современный ценник очень «дикий».
Цвет насыщенный, красивый, темно-золотистный.
Аромат не спиртуозный, насыщенный. Вначале основная тема – яблоки во всех проявлениях. Минут за 20-25 нашел и яблочный цвет, и свежие яблоки и груши, и моченые, печенные и сушенные яблоки. Фоном идут специи, ваниль, корица, орехи, шоколадный трюфель, выпечка и немного лаковости и дуба.
Вкус не спиртуозный, насыщенный, сладковатый. Несмотря на 40 %, можно подумать, что выше. Таже основная тема – яблоки и груши во всех проявлениях. Но больше стало специй и кондитерки, как будто ешь (пьешь) яблочную шарлотку. Можно уловить нотки старины - кожи, горького шоколада, орехов, дуба, немного табака и осенней листвы.
Послевкусие очень продолжительное, немного вяжущее. Продолжение аромата и вкуса – яблоки, груши, ваниль, корица, выпечка и дуб.
Резюме. Интересный, достойный кальвадос. Сравнивать не с чем, это пожалуй, самый возрастной мой кальвадос. Напиток для поздней осени, отлично согревает и поднимает настроение в слякотную, промозглую погоду.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
И напоминаю
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.
Описание коньяка из моего ЖЖ - Кальвадос Marquis d'Aguesseau, XO, 20 Ans (Маркиз д-Агессо ХО 20 лет)