Найти в Дзене
Cognac (чный) Маньяк

Кальвадос Marquis d'Aguesseau, XO, 20 Ans (Маркиз д-Агессо ХО 20 лет)

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Мои читатели, всем привет!

Мой первый после новогодний обзор будет не обычным. Немного разбавим темы про коньяк и вспомним о его брате, нет не о арманьяке, а кальвадосе. Это первый обзор кальвадоса на моем канале. Встречайте - герой сегодняшнего обзора - Кальвадос Marquis d'Aguesseau, XO, 20 Ans (Маркиз д-Агессо ХО 20 лет).

В новогодние праздники было много планов на коньяки, но особо «не срослось», захотел попробовать что то оригинальное. Выбор пал на кальвадос Marquis d'Aguesseau, XO, 20 Ans (Маркиз д-Агессо ХО 20 лет). Как обычно немного истории …

Для изготовления аристократичного кальвадоса Marquis d'Aguesseau используются яблоки сортов Ноель де Шам, Вермей Ронд, урожай которых начинают собирать в октябре. Производство кальвадоса происходит в несколько этапов: сначала из свежего яблочного сока изготавливают сидр с содержанием алкоголя 6%, который позже перегоняют по традиционному шарантезскому методу в спирт. Выдерживают кальвадос в дубовых бочках весьма продолжительное время - 20 лет.

Яблоневые сады Шато д'Эберто находятся в самом сердце Пэи д'Ож — одного из престижных апелласьонов Нормандии, на долю которого приходится более 25% всего производства кальвадоса. История Шато д'Эберто началась в 1660 году. Шато получило свое имя по названию местности, где оно расположено — Saint Andre d'Hebertot (Сент Андре д'Эберто). Спустя столетие, Франсуаза де Ноллан, дочь владельца хозяйства вышла замуж за маркиза Анри-Франсуа д'Агессо — сына Лорда и Канцлера Франции, который способствовал изданию указа о правилах регулирования производства кальвадоса. Во время Французской революции Шато д'Эберто было национализировано, а позже г-н Дюамель, банкир из Руана, приобрел его в собственность.
В XIX веке торговля кальвадосом хозяйства была приостановлена, однако производство продолжалось. Спирты хранились в погребе и ждали своего часа. Во время Второй Мировой войны маршал Геринг присвоил себе запасы кальвадоса Шато д'Эберто. Сохранилась газета "Pays d'Аuge", где опубликована фотография Геринга, стоящего перед огромным прессом с деревянным винтом, принадлежащим хозяйству Chateau d'Hebertot. В XX веке Шато д'Эберто стало историческим местом, а начиная с 1981 года возобновилось производство великих кальвадосов, названных в честь известного Маркиза д'Агессо.

Коньячные спирты среднего возраста 20 лет (на русской контрэтикетке), крепость – 40 %, сахар – не указан, по углеводам 0,4 г на 100 мл. Дата розлива 04.11.2003 г. удивила надпись – употребить до 04.11.50 (наверное 2050, так что я успел). Куплен в августе 2016 в ярославской «Виномании» за 4 000 руб. по акции старых акцизок, современный ценник очень «дикий».

-2

Цвет насыщенный, красивый, темно-золотистный.

-3

Аромат не спиртуозный, насыщенный. Вначале основная тема – яблоки во всех проявлениях. Минут за 20-25 нашел и яблочный цвет, и свежие яблоки и груши, и моченые, печенные и сушенные яблоки. Фоном идут специи, ваниль, корица, орехи, шоколадный трюфель, выпечка и немного лаковости и дуба.

Вкус не спиртуозный, насыщенный, сладковатый. Несмотря на 40 %, можно подумать, что выше. Таже основная тема – яблоки и груши во всех проявлениях. Но больше стало специй и кондитерки, как будто ешь (пьешь) яблочную шарлотку. Можно уловить нотки старины - кожи, горького шоколада, орехов, дуба, немного табака и осенней листвы.

Послевкусие очень продолжительное, немного вяжущее. Продолжение аромата и вкуса – яблоки, груши, ваниль, корица, выпечка и дуб.

Резюме. Интересный, достойный кальвадос. Сравнивать не с чем, это пожалуй, самый возрастной мой кальвадос. Напиток для поздней осени, отлично согревает и поднимает настроение в слякотную, промозглую погоду.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

И напоминаю

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.

Описание коньяка из моего ЖЖ - Кальвадос Marquis d'Aguesseau, XO, 20 Ans (Маркиз д-Агессо ХО 20 лет)

Еда
6,93 млн интересуются