Очень удачное тесто, которое можно использовать не только для этих булочек. Начинку тоже можно менять по настроению.
Для теста нам понадобится:
- Молоко - 270 грамм
- Сахар - 50-70 грамм (хотите послаще, кладите 70 грамм, если нет, то 50 грамм)
- Соль - щепотка
- Дрожжи сухие - 7 грамм
- Мука - 500 - 700 грамм (сначала добавьте 500 грамм, если тесто достаточно плотное, то больше муки не нужно, если жидковато - добавьте еще муки. Мне видимо с мукой не везет, поэтому приходится добавлять больше)
- Яйцо куриное - 1 штука
- Масло сливочное комнатной температуры- 180 грамм
Для начинки:
- Изюм - 200 грамм
- Коньяк (ром, апельсиновый сок) - 100 грамм
- Масло сливочное - 50- 70 грамм
- Сахар - 50 грамм
Для смазывания готовых булочек несколько ложек абрикосового варенья.
Заранее замочим изюм в коньяке или роме, или соке.
Если у Вас есть хлебопечка, загрузите все в нее и выставьте режим "дрожжевое тесто". В хлебопечке все прекрасно вымешивается и подходит.
Если предпочитаете делать тесто без хлебопечки, или нет такого прибора в наличии, подогреваем немного молоко, добавляем в него сахар и дрожжи, оставляем на 10 минут. После этого добавляем все остальные ингредиенты, кроме масла, замешиваем либо руками, либо в кухонном комбайне минут 5, добавляем по маленькому кусочку масла. Добавили кусочек, подождали пока он полностью вмешается в тесто, потом следующий и так пока все масло не добавите. Вымешивайте еще минут 10.
Тесто станет очень гладеньким и приятным. Сложите в миску, накройте пленкой и оставьте на полтора часа в теплом месте.
Откиньте на сито изюм, пусть лишняя жидкость стечет.
Через полтора часа тесто хорошо подошло и с ним можно начинать работать
Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной примерно полтора сантиметра
Смажьте растопленным сливочным маслом, присыпьте немного сахаром (можно не делать) и выложите сверху изюм
Сверните в рулет по длинному краю
шов защипните
После этого разрежьте рулет на 9-12 частей, тут уж как получится. Я режу на 9 частей, больше на противень не помещается. Переложите булочки на противень, накройте пленкой и оставьте минут на 20 для подъема. В это время включите духовку на 180 градусов.
Через 20 минут снимаем пленку и отправляем булочки в духовку на 30-35 минут, запекаем до золотистого цвета. Горячие булочки смазываем абрикосовым вареньем (джемом)
В начинку можно не добавлять изюм, а добавить например, орехи или корицу с сахаром, а после того как булочки готовы, покрыть их не абрикосовым вареньем, а например смешать сметану с сахарной пудрой и капелькой ванилина и покрыть еще горячие булочки. Получается очень вкусно! А можно, если есть настроение, приготовить заварной крем и обильно смазать им остывшие булочки. Это тоже очень вкусно. Тесто одно, а булочки такие разные)
Приятного аппетита!