Кишечник выполняет функции пищеварения, всасывания и выделения. Это тот орган, благодаря которому питательные вещества поступают в организм, а непереваренные остатки пищи его покидают.
Кишечник - это орган, наиболее подверженный воздействию внешних факторов. Кишечные ворсинки контактируют с пищей в течение целого дня. Им приходится сталкиваться с серьезными проблемами, такими как патогенные микроорганизмы, свободные радикалы и т.д. Именно поэтому об их состоянии стоит позаботиться.
Что оказывает благотворное влияние на кишечные ворсинки? Клетчатка.
Каждые несколько часов новая порция пищи попадает в пищеварительный тракт, но в данной пище содержится много как полезных, так и вредных веществ.
Клетчатка - это своего рода губка, которая поглощает вредные для организма вещества. Она замедляет всасывание глюкозы в кровоток. Ценными источниками клетчатки являются овощи и зерновые, поэтому они обязательно должны присутствовать в вашем рационе.
Клетчаткой богато такое блюдо как тыквенный хумус с нутом. Шикарное блюдо. Я его готовила здесь. На фото ниже результат.
Но помните, что такая диета не подходит для маленьких детей, поскольку их пищеварительная система еще не зрелая и не может хорошо переваривать пищу, богатую клетчаткой. Содержание клетчатки в рационе ребенка можно постепенно увеличивать только с трехлетнего возраста.
Клетчатка - пребиотик
Важно отметить, что клетчатка является пребиотиком. Пребиотики - это пищевые волокна, стимулирующие рост полезных бактерий.
Идеально растворимую клетчатку содержит пп смузи из проросшего маша. Это вкусный питательный коктейль. Я думаю, это одно из идеальных блюд, когда и вкусно, и полезно одновременно. Рецепт по ссылке.
В пищеварительном тракте человека в десять раз больше бактерий, чем в клетках организма. В типичной микрофлоре здорового человека насчитывается 400-500 различных видов бактерий, общий вес которых составляет 1,5-2 кг. Эти бактерии можно разделить на три группы: патогенные, инертные и полезные.
Патогенные провоцируют развитие заболеваний.
Инертные же имеют способность размножаться только в определенных условиях и уже тогда вызывать болезни. На количество патогенных и инертных бактерий влияет множество факторов, например, безразличие к собственному здоровью, стресс, прием антибиотиков и других лекарств.
К счастью, в кишечнике также присутствуют пробиотики, те самые полезные бактерии, важность которых невозможно переоценить и росту которых способствует клетчатка.
Задача пробиотиков заключается в поддержании нормальной кишечной флоры, моторной регуляции, в профилактике желудочно-кишечных инфекций, выработке молочной кислоты и улучшении усвоения пищевых компонентов.
Пробиотики также отвечают за выработку витаминов группы В и витамина К2, снижение токсических метаболитов и стимуляцию иммунного ответа.
А вот еще один супер-рецепт витаминной бомбы для вашего организма. В составе лимон, грецкий орех, курага. Я готовила бомбу здесь.
Друзья, если вам была полезна статья и рецепты, которые я для вас подготовила, подписывайтесь на канал. Вместе интереснее! Всем добра и здоровья!